logo
dollar
euro

США отстают от России и Китая в производстве высокоточных вооружений

16:45 23.04.2016 eye 597
США отстают от России и Китая в производстве высокоточных вооружений

Былое военное преимущество Пентагона над Страной Советов в разработке и производстве высокотехнологичных видов оружия осталось в прошлом. Об этом говорят эксперты издания The National Interest (США). Дэн Гур, вице-президент Института Лексингтона, сообщает, что американцы стремительно утрачивают пальму первенства в разработке компьютеризированных систем боевого управления, многих видов высокоточного оружия и новейших сенсоров.

По мнению Гура, разработка высокоточных боевых систем лежала в основе американской «второй стратегии противовеса». Тогда, в конце семидесятых, наряду с ядерным паритетом, НАТО могли противопоставить странам Варшавского договора именно такие системы, в то время как Варшавский договор обладал большей численностью обычных вооружений, отставая по части высоких технологий.

На данный момент нет никаких причин думать, что у США сейчас есть какие-то ощутимые преимущества в области интернет-технологий, робототехники, создании самоуправляемых систем. Аналитик вынужден признавать, что Российская Федерация и даже Китайская Народная Республика уже успели не только догнать, но и перегнать США в тех областях, которые затронуты «второй стратегией перевеса».

Дэн Гур полагает, что Пентагон должен разработать новую стратегию – он её называет стратегией «третьего перевеса». В ней, по мнению эксперта, упор нужно сделать на автономные системы, человекообразных роботов, беспилотную технику, а также на полуавтономное оружие, которое бы противостояло высокотехнологичным комплексам РЭБ (направленным на радиоэлектронную борьбу).

Отдельное место эксперт определил для оружия направленной энергии – так называемым лазерным пушкам, рельсотронам, микроволновым устройствам и др.

Хотя в России уже ведутся разработки в области этого самого «третьего перевеса» уже в течение нескольких лет. Например, в Объединённом институте низких температур РАН идут работы по созданию отечественного рельсотрона.

Это электромагнитная пушка, которая разгоняет выстреливаемый предмет до сверхвысоких скоростей. За счёт очень большой скорости это оружие обладает впечатляющей разрушительной силой. Скорость выстрела из такой пушки составляет шесть километров в секунду, снарядом, имеющим вес в несколько грамм. Эта скорость приближается уже к первой космической.

Разработана российскими учёными и микроволновая пушка, которая может использоваться для поражения в воздухе беспилотных летательных аппаратов и других вооружений. Основные технические характеристики СВЧ-устройства не разглашаются. Но не секрет, что составными частями этой пушки являются: релятивистский генератор высокой мощности, зеркальная антенна, а также система управления и передающее оборудование.

Установку планируют установить на шасси небезызвестного БУКа. Главная цель новой разработки – подавление радиоэлектронной аппаратуры воздушных объектов на малой высоте, а также атакующих элементов высокоточных вооружений.

Комплекс можно использовать, в том числе, и для тестов на устойчивость российских радиоэлектронных систем к воздействию сильных СВЧ волн. Поэтому с «третьим противовесом» американскую оборонку может постичь та же участь, что и со «вторым». Тем более, что в силу катастрофических событий в финансовой сфере, оборонную промышленность США , похоже, ожидает серьёзный кризис.

В условиях падения фондовых рынков, стремительно увеличивающегося государственного долга, потери влияния и авторитета во всём мире, восстанавливать военную мощь будет довольно сложно. А если учесть, что армия США самая многочисленная и затратная в мире, без оперативной перегруппировки сил, кризис может ослабить мощь армии и сделать её малоуправляемой. 

ИСТОЧНИК

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх