logo
dollar
euro

Цены на похороны растут, а мест не хватает

14:33 23.04.2016 eye 878
Цены на похороны растут, а мест не хватает

В прошлом году средняя стоимость похорон в Украине составила 3260 гривен, — отчитывается Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Если сравнивать с 2014-м годом, цены выросли на 607 гривен. Эксперты объясняют подорожание инфляцией и прогнозируют, что в нынешнем году тенденция увеличения стоимости ритуальных услуг сохранится.

Самыми дорогими в этом плане стали Киев, а также Житомирская и Львовская область. Дешевле всего проводить умершего в последний путь оказывается на Днепропетровщине.

Еще одна важная проблема данной сферы – отсутствие свободных мест на украинских кладбищах. По словам главы Ассоциации представителей похоронного дела Украины Николая Пеструева, во многих городах страны, особенно крупных, места для захоронения в дефиците, отчего, естественно, увеличивается и спрос на них и, соответственно, растут цены. Как утверждает эксперт, вскоре остро может встать вопрос выделения местными властями новых дополнительных территорий. Минрегион заявляет, что в ведомстве рассматривают потребность строительства 551 кладбища. Как стало известно из официальной статистики, на сегодняшний день в стране насчитывается около 32 тысяч мест захоронений. Однако в городах из них расположены лишь 3 тысячи, да и то — тысяча из них является закрытыми.

Как утверждают эксперты, назревшую проблему может решить популяризация такой услуги, как кремация, которая, к слову, весьма распространена на Западе. По словам представителей похоронных бюро такая услуга даже дешевле традиционных похорон. Если последние в столице обходятся приблизительно в 5 тысяч гривен, то кремация стоит 4 тысячи. Однако, украинцы не спешат менять сложившийся столетиями способ погребения усопших родственников. Дело еще в том, что православная церковь осуждает кремацию. А у старшего поколения сжигание тела ассоциируется с уничтожением людей во время ВОВ.

Госстат отчитывается, что в прошлом году в Украине значительно сократилась смертность. Однако, как утверждает профессор социологии Ирина Прибиткова, радоваться нечему — цифры уменьшились за счет того, что не учитываются зона АТО и Крым. На Востоке же страны, ввиду активного военного конфликта, демографическая ситуация катастрофическая.

 

Цена на похороны растут, а мест не хватает

 


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх