logo
dollar
euro

Украине выделили дополнительную финпомощь для ремонта ЧАЭС

9:32 23.04.2016 eye 246
Украине выделили дополнительную финпомощь для ремонта ЧАЭС

Проблемы Чернобыля продолжают волновать общественность. Работы по поддержанию безопасности для окружающей среды и людей не прекращаются на территории станции. Главный директор Чернобыльской атомной станции Игорь Грамоткин в своем интервью поделился информацией о тех работах и проектах, которые проводятся на станции. 

Одним из главных событий нынешнего года будут работы по водружению «Арки» на четвертый энергоблок станции. Это новое защитное сооружение, которое построят над самым опасным и более всего пострадавшим четвертым энергоблоком. Это очень тяжелый и уникальный проект, — заявляет директор станции. Само сооружение будет построено вдали от будущего места дислокации, оснащено всяческими системами жизнеобеспечения, а уже потом его «надвинут» на энергоблок.

Было отмечено, что еще никто в мире не передвигал конструкцию такого огромного веса. Самым сложным в построении саркофага было найти те технические решения, которые позволили бы не обслуживать данное сооружение на протяжении ста лет.

На данное время строительство почти закончено. Было проделано несколько видов работ. Во-первых, создано «Укрытие», которое будет находиться внутри «Арки» и  призвано обеспечивать герметизацию. Второй этап — это сама «Арка», которую нужно будет «надвинуть». После чего будут проведены работы по  демонтажу нестабильных, вышедших из строя конструкций, а также по удалению топливосодержащих масс, что обеспечит экологическую безопасность.

Для проведения данных работ Еврокомиссия выделила Украине 70 миллионов евро. В ближайшее время от поврежденного ядерного топлива будут освобождены первый и второй энергоблоки. Такие работы уже завершены на третьем энергоблоке. Более 70% оборудования и систем уже выведены из эксплуатации. Для экологической безопасности и защиты в проект уже вложено более 120  миллионов евро. Еще около 19 миллионов евро будут потрачены в ближайшее время.

 


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх