logo
dollar
euro

Летучие мыши-вампиры более благодарны, чем люди

9:25 23.04.2016 eye 487
Летучие мыши-вампиры более благодарны, чем люди

Летучие мыши, внешне, одни из самых жутких созданий на планете. Шелест их кожаных крыльев ночью наводит ужас не только на животных, которые, потенциально, являются пищей мышей, а и на людей.

Самая же неприятная внешне и опасная разновидность летучих мышей — это летучие мыши – вампиры. Подбираясь к своей жертве, мышь кусает жертву совершенно безболезненно. Для этого процесса они используют свой язык, как соломинку, через которую и сосут кровь. Многие исследователи посвятили свои труды изучению этого вида животных. 

Недавно группа ученых провела эксперименты для выяснения механизмов взаимопомощи, которая очень развита у данной особи. Результаты исследований были опубликованы  в научном издании The Royal Society.

Как оказалось, летучие мыши-вампиры очень социальны, и у них сильно развит инстинкт взаимопомощи. Эти животные даже имеют возможность запасаться кровью, чтобы в нужный момент накормить соплеменника, который в это время не в состоянии добывать себе пищу сам. Это умение очень важно для вампиров, ведь особь погибает без пищи уже через 60 часов.

Ученые попытались выяснить, как работает система взаимопомощи у данного вида. Было отмечено, что мыши раздают кровь без разделения на своих и чужих, а просто помогают всем нуждающимся.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за поведением 14 голодных самок, и их взаимодействием с 28 потенциальными «донорами», имеющими запасы крови. Было отмечено, что самки получили значительно меньшее количество крови от незнакомых доноров, чем от мышей их стаи. К тому же голодные самки получили больше крови от тех сородичей, с которыми делились ранее. Интересен тот факт, что мыши, которые помогали сами, получили в последствие гораздо больше пищи, причем независимо от степени родства. Такая взаимовыручка и чувство благодарности, помогают выжить и приспособится к различным обстоятельствам, а значит сохранить жизнь и популяцию в целом.

 


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх