logo
dollar
euro

Как Гройсман будет выполнять обязательства перед МВФ?

19:56 20.04.2016 eye 173
Как Гройсман будет выполнять обязательства перед МВФ?

Новый глава правительства, Владимир Гройсман, начинает своё премьерство с противоречивых заявлений. С одной стороны Владимир Борисович среди своих приоритетов на столь ответственном посту заявил о необходимости суверенитета, приоритете экономического роста и стабильности, с другой – продемонстрировал полную приверженность к выполнению требований Международного валютного фонда. Об этом премьер заявил сегодня на брифинге.

Он обещал также сформировать эффективную систему социальной защиты в Министерстве социальной политики, и помимо этого выстроить эффективную систему борьбы с коррупцией.

Но поскольку одни заявления главы правительства явно вступают в противоречие с другими, его спросили конкретно, будет ли, согласно требованиям МВФ, повышаться цена на газ для населения. Но на этот вопрос, Гройсман так и не смог дать вразумительного ответа, сказав следующее: «Относительно экономической обоснованности цен на газ: я понимаю, что это нужно будет решать, мы над этим сейчас работаем, чтобы принять это решение публично и открыто и понятно для украинского общества».

Владимир Борисович оказался в ловушке. Понятно, что никто из нового правительства не спросит с МВФ, обоснованы ли их требования экономически. Ведь ни одна страна мира, выполняя требования данной организации, экономически процветать не стала, а вот дефолты от таких требований случались в государствах –  жертвах их советов, –  довольно часто.

С 1-го апреля уже должно было произойти очередное повышение цены на голубое топливо, но правительство решило отсрочить катастрофу ещё на месяц. Поэтому для населения и теплоснабжающих предприятий временно действует старая цена. Но Александр Данилюк, министр финансов, и Жером Ваше, представитель МВФ в Украине, солидарны в том, что больше тянуть с этим никак нельзя.

Что ж, если новый министр озвучивает столь непопулярную позицию, значит, она согласована с главой правительства, который просто пытается пока говорить меньше лишнего. Ведь только Яценюк мог озвучивать полную чушь с умным видом, да ещё и находить ей «рациональное» обоснование.

Потому складывается стойкое ощущение, что с приходом нового Кабинета министров простым украинцам надежды на улучшение уровня жизни питать не стоит.

 

 



 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх