logo
dollar
euro

Forbes: Россия может жить без Европы, и она это доказала

13:26 20.04.2016 eye 195
Forbes: Россия может жить без Европы, и она это доказала

В июле исполнится два года с момента как Россия и Европа начали вводить против друга экономические санкции. Как пишет ведущее бизнес-издание Forbes, по прошествии времени стало ясно, что действия России по импортозамещению эффективны и приносят результаты. Поэтому Россия не спешит делать первый шаг и ждет, пока Европа первой снимет  свои санкции.

Россия пережила данные ограничения лучше, чем этого могли ожидать европейские представители, и уверенно заменила продовольственный рынок товарами отечественного производства. Выросли и расширились многие сельскохозяйственные предприятия, которые теперь выражают опасения, что если санкции против России будут отменены, им придется сокращать свое производство или искать новые рынки сбыта. Сейчас российские предприятия довольны отсутствием конкуренции со стороны Европы, это помогает задержать рубли в стране, — говорят их представители.

За прошедшие годы увеличилось производство курятины на 9%. Кроме того, российские сыры заменили импортные, доля последних на российском рынке упала на 41%. Но, отмечается, что санкции ударили по потребителю, потому что цены на продукцию поползли вверх. Не нанесли вреда ограничения нефтяным и газовым компаниям России, так как эти компании продолжают вести дела со своими европейскими партнерами.

Издание пишет, что Россия поняла, что может обойтись без Европы, и сама первая не пойдет на уступки — Европе придется сделать первый шаг. Но это невозможно, потому что Европа зависит от Америки, а США не намерены отменять санкции. Следовательно, снятие ограничений можно ожидать лишь после американских выборов, которые состоятся в этом году.

Источник

 


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх