logo
dollar
euro

Бундесвер купил бесполезные ракеты

12:50 20.04.2016 eye 1362
Бундесвер купил бесполезные ракеты

Германия, как выясняется, часто совершает закупки для минобороны, практически не вникая в суть. Как недавно стало известно по даннным федеральной счётной палаты ФРГ, в оборонном заказе за 2012 год обнаружились серьёзные недостатки.

Почему-то только сейчас выяснилось, что управляемые ракеты для военных кораблей, купленные 4 года назад, с завидной стабильностью отказываются поражать наземные цели, на которые они, собственно говоря, и ориентированы. А таких ракет было закуплено 30 штук на сумму 60 миллионов евро. Предназначались они для военных корветов.

Вопиющей ошибкой оборонного заказа было то, что этот вид вооружения не был проверен на совместимость с пусковой установкой. Во время боевой проверки две ракеты попросту упали в море. Когда военные попытались повторить тест, они потеряли на ровном месте ещё несколько миллионов евро.

Договор же о поставках данного вида вооружений по чьему-то нелепому упущению даже не предусматривал даже частичного погашения издержек со стороны изготовителя.

Главный финансовый контролёр от счётной палаты выдвинул требование, чтобы минобороны в сжатые сроки переоснастило ракеты для поражения наземных целей. Хотя, естественно, такое переоснащение потребует значительных денежных затрат.

Счётная палата предупредила со своей стороны министерство, чтобы там всё-таки учли все эти ошибки. Также, по мнению контролёров палаты, армия ФРГ очень слабо использует возможности компьютерных систем при осуществлении своих заказов.

В счётной палате подчеркнули, что в случае, если бы все подобные заказы просчитывались заранее, это позволило бы сэкономить около 10% бюджета. А это составляет примерно 450 миллионов евро.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх