logo
dollar
euro

Тайный монастырь, спрятанный в скалах, функционирует в Молдове

11:43 20.04.2016 eye 345
Тайный монастырь, спрятанный в скалах, функционирует в Молдове

Молдавское село Цыпово красочно расположилось на берегу Днестра. А рядышком расположился скальный Успенский монастырь, основанный в VI веке н. э.

В монастыре в XV веке великий господарь Молдовы Стефан чел Маре (Стефан III великий) тайно обвенчался здесь со своей 3-й женой Марией Войкицей.

В 1776 года начинается период расцвета и расширения монастыря. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами.

Монастырь весь спрятан в скале, со стороны он выглядит белеющим посреди горы массивом известняка с темными проемами окон. На сегоднешний день здесь сохранилось 18 достаточно просторных келий, расположенныхв 3 уровня на отвесном утесе.

Существует легенда, что среди утесов погиб мифологический поэт Орфей и был захоронен в нише одного из каскадов.

В начале советского периода, с учетом отношения власти к религии, монастырь был закрыт, но уже в 1974 году руины скального монастыря были взяты под охрану государства, а в 1994 году здесь возобновились церковные богослужения. В 2012 году проведена реставрация монастыря. Посетить монастырь можно ежедневно.

Недалеко от села находится ущелье пейзажного заповедника «Ципова», где в IV—III вв. до н. э. была земляная крепость гетов. Её башни на мысе сохранились до наших дней.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх