logo
dollar
euro

Депутаты собрались печатать деньги для кредитов

9:18 20.04.2016 eye 1100
Депутаты собрались печатать деньги для кредитов

На днях была презентована новая стратегия развития банковской системы Украины до 2020 года. Она была принята парламентским комитетом Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Многие из предложенных в данном документе норм противоречат уже принятым НБУ целям и задачам. В комитете по финансовой политике считают, что надо ограничить Нацбанк в выводе банков с рынка, а также увеличить контроль над правлением банка.

В новой программе в основном идет речь об оживлении кредитования бизнеса и возрождении доверия вкладчиков к банкам. Авторы проекта считают, что ни того, ни другого сейчас нет в связи с неправильной стратегией НБУ. По словам Рыбалко, главы комитета, а также члена «Радикальной партии» Ляшко, предыдущая программа НБУ не имеет стимулов для развития банковского сектора и экономики страны в целом. Национальный банк усугубляет кризис, и его действия очень сильно противоречат европейским стандартам. Также члены комитета обвинили НБУ в  непродуктивной эмиссии гривны.

Основным же предложением вновь сложившегося комитета является идея печатать гривну и выдавать больше кредитов. Но Нацбанк против такого подхода и официально об этом заявляет. Как говорит глава банка Олег Чурий, все эти действия усилят инфляцию, а также нарушат договоренность Украины с Международным валютным фондом. Данная политика очень опасна для страны,— заявляет Чурий, — и новые предложения депутатов не приведут ни к чему хорошему.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх