logo
dollar
euro

Яценюк перед уходом «позолотил ручку» министрам

13:37 19.04.2016 eye 284
Яценюк перед уходом «позолотил ручку» министрам

Яценюк перед уходом с поста премьер-министра Украины существенно поднял зарплаты чиновникам. Премьер, за время правления которого убытки Украины по разным данным насчитывают до 60 млрд. долларов США, совершил напоследок очередной эксцентричный шаг.

Арсений Петрович выпустил постановление об изменении схемы начисления зарплат чиновникам. Теперь, в соответствии с этим новым постановлением, вступающим в силу в День солидарности трудящихся, 1-го мая, зарплаты высшим чиновникам должны возрасти в два раза.

Соответствующее решение было принято Кабмином ещё 6-го апреля, но опубликовать на официальном сайте Кабинета Министров, его решили лишь 18-го числа. Это, так называемые, правила к закону о госслужбе. Согласно новым правилам, зарплаты высшим чиновникам поднялись примерно с 6 тыс. грн. до 10-12 тыс.

Районный специалист теперь будет получать 1723грн., глава районной администрации 8615 грн., а губернатор – 10338 грн.  Министрам же теперь начислят зарплату, которая составит 12061 грн. По схеме, начальная цифра, от которой производятся все расчеты, выросла вдвое.

Естественно, чиновники уже давно, без лишнего смущения, обеспечивают себя различными надбавками к зарплате. Дело в том, что в 2014-м году многие такие надбавки были отменены, и средняя зарплата чиновника составляла 5-7 тыс.  А  уже за прошлый год этот показатель приравнивался к 15 тыс. гривен.

Так сейчас значительно повысились доплаты за различные ранги госслужащих. Например, ранее, за 9-й ранг госслужащему добавляли 90 грн. к зарплате, а теперь будут приплюсовывать 200 грн. Рядовые же чиновники утверждают, что их зарплата и после нововведений останется неизменной.

В чем цель этих новшеств от дискредитировавшего себя премьера – можно лишь догадываться. Но, вполне возможно, что это как-то связано с его политическими амбициями. Яценюк вполне может подготавливать себе новую почву в среде украинского политикума. А повышение зарплат может быть связано с кулуарными договорённостями.

Ведь, несмотря на то, что рейтинг горе-премьера колеблется на уровне 1%, а ухудшение от его правления каждый украинец ощутил «на своей шкуре», вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре поблагодарил Яценюка за «успешную», с его точки зрения, работу.

Успехи Арсения Петровича, по мнению американского политика, выражаются во «внедрении экономических реформ» и «работе, которую выполнило правительство для достижения энергетической независимости». Что же касается последнего, видимо речь шла о тысячах украинских предприятий, которые больше не нуждаются в российском газе, по причине полного прекращения их работы.

Видимо, формула «чем хуже – тем лучше» в полной мере выражает заинтересованность друзей из США.  И если бы Яценюк не утратил свою популярность – он бы, возможно, вполне устраивал Байдена и дальше.

А «энергетическую независимость» мы сможем ощутить в полной мере в октябре месяце.

 

 

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх