logo
dollar
euro

Bloomberg назвал самую выгодную валюту 2016 года

11:05 16.04.2016 eye 118
Bloomberg назвал самую выгодную валюту 2016 года

Экономисты издательства Bloomberg подсчитали, что самой выгодной валютой 2016 года является замбийская квача. Известно, что она сумела обойти по темпам роста остальные мировые валюты. Кроме прочего, необходимо отметить, что в своём росте она обогнала даже драгоценные металлы.

По оценке специалистов, по темпам своего роста, квача опередила все остальные 150 валют мира. С начала 2016 год,а национальная денежная единица Замбии, второго по величине в Африке производителя меди, значительно выросла по отношению к доллару; ее рост к американской валюте составил 19,9%. Для сравнения – золото подорожало на 16,3%.

Хороший результат в этом году обусловлен растущими ценами на медь. Эксперты компании ETM Analytics прогнозируют дальнейшее укрепление замбийской валюты по мере восстановления цен на цветные металлы, так как Замбия занимает второе место в Африке по объемам производства меди.  Агентство сообщает, что на экспорт меди приходится 70% дохода страны от внешней торговли.

Отметим, что в 2015 году замбийская валюта рухнула на 42%, при этом она вошла в тройку самых худших валют, но на сегодняшний день экономисты наблюдают её «отскок», и прогнозируют дальнейший рост квачи на несколько процентов.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх