logo
dollar
euro

Чернобыльская АЭС перестанет быть ядерной

9:28 16.04.2016 eye 956
Чернобыльская АЭС перестанет быть ядерной

На днях была одобрена инициатива по выгрузке отработанного поврежденного атомного топлива с  первого и второго энергоблоков  на Чернобыльской АЭС.  Как сообщила пресс-служба инспекции, по проведению данных работ, вчера, а именно, 15 апреля 2016 года, была начата отгрузка  отходов из второго энергоблока.

Четыре специальных пенала уже загружены и ждут отправки. Александр Григораш, заместитель директора департамента по вопросам безопасности ядерных установок, объяснил всю важность этого события. Вывоз ядерных отходов с данных блоков, лишит их  статуса ядерных установок –  соответственно Чернобыльская станция автоматически перестанет быть ядерной. 

После проведенных действий специалисты  приступят к формальностям, по снятию станции с эксплуатации. Статус ядерного останется только у хранилища  с отработанным ядерным топливом, в котором оно уже давно хранится.  

Оно было собрано уже с трех блоков Чернобыльской станции. Разрешение на проведение данных работ дала инспекция Украины по ядерному урегулированию, и утвердила его 14 апреля. План выгрузки отходов разрабатывался четыре года; были учтены все меры предосторожности, при проведении данных работ.  Главными задачами являлись: во-первых, выгрузка кондиционного топлива с обоих реакторов, а во-вторых, подготовка места для их хранения.

Еще с 1987 года, данные отходы хранились под водой, в специальных бассейнах выдержки, которые были на каждом из этих блоков. Одной из причин, перевозки отходов, стало завершение сроков эксплуатации оборудования, с помощью которого отходы хранились и были безопасны.

Деньги на реконструкцию систем хранения было решено не вкладывать . Срок использования хранилища, в которое будут перевезены отходы, действителен до 2025 года. Будем надеяться, что эти мероприятия никак не скажутся на экологии  Украины, да и других стран.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх