logo
dollar
euro

Ученые нашли ген заикания

11:51 15.04.2016 eye 233
Ученые нашли ген заикания

Как известно, только люди, среди всех существ на земле, обладают способностью говорить.  Речь человека изобилует всякими  звуковыми нюансами, интонациями, звучит на различных частотах. Механизм речи до сих пор не изучен до конца. Ученые изучают различные отклонения, такие, как: немота, заикание, временная потеря голоса, и в этой области достигнуты заметные успехи. 

Потеря голоса от стресса, заикание, от сильного испуга, –  над этими проблемами ученные работают не один год. И вот, наконец, найден ген, который отвечает за заикание. Ученые пришли к выводу, что ген  Gnptab, при своей мутации приводит человека к заиканию, и это не зависит ни от каких воздействий на человека извне.

Механизм речи  состоит из достаточно простых составляющих. Сами эти механизмы сходны, как у людей, так и у животных. Например, таких млекопитающих, как  мыши, на которых в основном и проводятся эксперименты.

Все живые существа, во время воспроизведения тех или иных звуков, применяют определенной частоты дыхание, артикуляцию языка и ротовой полости. Ученые долгое время наблюдали за мышами, изучая звуки, которые они издают: при встрече с себе подобными, при возникновении ощущения боли, при общении с особями противоположного пола.

Затем в лабораторных условиях вывели мышей, обладающих мутацией в гене Gnptab. После этого звуки, издаваемые мышами, значительно изменились. Подопытные, стали делать более долгие паузы между издаваемыми ими звуками, а отдельные звуки повторяли  по много раз. Налицо, были все признаки заикания. Таким образом, было доказано, что заикание у человека вызывает определенный мутирующий ген, а не стрессы и психологические травмы, как предполагалось ранее. 


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх