logo
dollar
euro

Во сколько украинцам обходится политкризис

18:18 14.04.2016 eye 185
 Во сколько украинцам обходится политкризис

Игры политиков уже изрядно всем поднадоели. И дело даже не в том, что это грязно и противно, украинский народ уже смирился жить в такой стране, где постоянно кто-то с кем-то дерется. Все дело в снижении доходов населения. Народ Украины с каждым днем становится все беднее. Экономика Украины терпит крах, МВФ пока заморозил выделение помощи.

Совсем недавно журналисты выяснили, какой вред приносит политический и экономический кризис стране и во сколько украинцам в день обходится Рада и подозрительность МВФ.

В стране практически парализована приватизация предприятий, об этом заявил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. За январь и февраль 2016 года доход от приватизации составил около 10,1 млн грн. За аналогичный период 2015 года эта цифра была в 10 раз больше. В бюджете по данной статье запланировано 17,1 млрд грн. дохода.

Но это еще раз доказывает тот факт, что правительство делает ставки на распродажу имущества, фактически распродажу страны, а не на развитие экономики и ее составляющей. Эта статья должна быть запланирована, инвестиции должны быть, но не в таком объеме. Страна должна развивать во всех сферах и отраслях. Необходимо диверсифицировать доходные статьи бюджета.

Однако руководитель комитета экономистов Андрей Новак заявляет, что в случае отсутствия денег от приватизации, это приведет к серьезным проблемам с доходной частью бюджета. А восполнить эту нишу, фактически, неоткуда. Украина лишилась последней возможности наполнить бюджет за счет увеличения госдолга. Программа сотрудничества с МВФ зависла на неопределенный срок в связи с отсутствием реформ, а также коррупции власти. Причем, для украинцев это тоже не выход, ведь долг нужно отдавать. А за счет чего? Прежде всего, за счет налогоплательщиков - обычных украинских граждан.

Есть еще один фактор, который в значительной степени влияет на благосостояние граждан Украины. В бюджете предусмотрена статья на содержание аппарата ВР. В 2016 году эта сумма составила 941 млн грн, против 747 млн гривен в прошлом году. Если разделить 941 на 366 дней (2016 год — високосный), то день содержания  «нерадивой» Рады обходится украинцам 2,5 млн грн. А если принять во внимание, что кризис начался 16 февраля текущего года (время, когда заговорили об отставке Яценюка) , т.е. 57 дней, выходит, что за это время Рада стоит стране 142,5 млн грн.

Вместо того, чтобы уменьшить расходы на содержание госаппарата и нардепов, правительство увеличивает их.

Все эти факторы, безусловно, влияют на благосостояние граждан: з/п, пенсии , стипендии, соц. выплаты и т.д.

Подводя итог, можно сказать, что отсутствие здорового экономического и инвестиционного климата, а также разбазаривание бюджетных денег на нужды «неработающей» ВР и правительства, не дают развиваться стране, загоняя ее еще в большие долги. До тех пор, пока это будет продолжаться, украинцы не смогут достойно жить и работать в своей стране.


Наверхнаверх