logo
dollar
euro

НБУ упростил украинцам получение валюты от родственников

16:59 14.04.2016 eye 143
НБУ упростил украинцам получение валюты от родственников

Сегодня в Украине расширен спектр зачисления иностранной валюты на  текущие счета украинцев. Соответствующее постановление Нацбанка №256 вступило в силу.

Зачисления могут быть проведены следующим образом:

- проценты, начисленные на остаток средств на текущий или вкладной (депозитный) счет;

- средства, которые поступают из другого собственного счета этого физического лица;

- средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

НБУ сообщило, что раннее поступления на банковские счета в пределах Украины в иностранной валюте не осуществлялись. Они должны были продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и  только после этого в гривневом эквиваленте зачисляться на счет.

Сегодня новым постановлением украинцам разрешено зачислять в пределах Украины на текущий счет физического лица иностранную валюту из других источников:

- средства, полученные от родственников в безналичной форме;

- средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению;

- средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

Напомним, со 2 марта 2016 года НБУ определило перечень лиц, которые могут подходить под понятие «родственники». Так как в этом году был ужесточен контроль над валютными операциями, которые совершаются в пределах государства.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх