logo
dollar
euro

С кругосветки советских атомных подлодок сняли гриф «совершенно секретно»

12:27 13.04.2016 eye 1459
С кругосветки советских атомных подлодок сняли гриф «совершенно секретно»

Более чем полвека назад, в 1966 году в СССР произошло событие, свидетельства о котором были под грифом «совершенно секретно».

Кругосветный поход двух атомных подлодок равный длине экватора по сей день не имеет аналогов в мире. Подробности этого невероятного путешествия рассказал  один из участников этой уникальной экспедиции ученый –атомщик Анатолий Чечуров.  

С кругосветки советских атомных подлодок сняли гриф «совершенно секретно»

В тот период он работал в Курчатовском институте, специализировался на вопросах  корабельных атомных энергетических установках. Именно это и влияло на частое участие ученого в различных испытательных экспедициях и плаваниях.  По словам Анатолия Михайловича его вызвал научный руководитель и сказал, чтобы он готовился к отправке на базу Северного флота для длительного путешествия на атомоходе. Он будет научным представителем, который за время плавания подготовит отчет.

С кругосветки советских атомных подлодок сняли гриф «совершенно секретно»

А.Чечуров.

Чечурова включили в состав команды, на тот момент новейшего ракетоносца К-116, под командованием капитана второго ранга Виноградова. Но это был не единственный корабль принимавший участие в установление рекорда. В поход также шла субмарина К-133 под предводительством кавторанга или капитана второго ранга  Столярова.

При этом ученый указал, что никто из экипажа кроме командиров не знал реальной задачи, вся команда была в неведении. 1 февраля 1966 года подлодки покинули родные пенаты и вышли в Баренцево море.  Мороз был -36, густой и плотный туман не давал разглядеть даже очертания вперед протянутой руки.

И только после того, как подлодки погрузились в морскую пучину, командир по внутренней связи сообщил экипажу, что они являются участниками кругосветного путешествия.

Но разве можно считать это путешествие единственным и неповторимым, если еще в 1960 году американцы на одной субмарине обогнули земной шар за 84 дня?

Наверное, вы скажете, нет, лавры первенства должны достаться Америке, но, увы, им не повезло. Суть заключается в том, что задача, которая была поставлена перед советскими подлодками намного сложнее, чем эксперимент, проведенный США.  Во-первых в советском эксперименте принимала участие группа атомных подлодок, что намного усложняло задачу, помимо этого, в отличие от американской субмарины, советским атомоходам было запрещено всплывать, и они были полностью автономны, когда в свою очередь американская подлодка всплывала возле каждой крупной американской военно-морской базы для пополнения запасов и проверки исправности систем  корабля.  

В СССР решили забрать лавры первенства и усложнили задачу, помимо вышеперечисленного. Атомоходы должны были полностью скрываться от противолодочных комплексов Североатлантического альянса, а также плыть по незнакомым территориям Мирового океана.

По словам ученого все закончилось благополучно и 26 марта обе подлодки вернулись домой на Камчатку. Путешествие длилось долгих 52 дня, а на винты намотано более 20-ти тысяч миль.

И хотя полностью морское кольцо вокруг Земли мы не замкнули, однако прошли через 3 океана — Северный, Атлантический и Тихий, а протяженность маршрута как раз равна длине экватора. Так что за этим переходом прочно закрепилось звание подводного кругосветного плавания  - сказал Анатолий Михайлович.

По словам ученого – атомщика, когда новость про это необычное путешествия просочилась в Америку, то военное руководство сказало категорическое нет, и поначалу не признавало этот факт. Причиной тому стало то, что уже тогда по всему Мировому океану были расположены американские системы обнаружения кораблей. И ни одна из советских подлодок не была ими замечена. Но позже американцы признали свое поражение.

Помимо этих подробностей ученый также рассказал, чем он занимался во время путешествия. Большинство думают, что он был там просто пассажиром, но, увы, ученый так же работал, как и весь экипаж, только в рамках своего профиля.

Он следил за состояние энергетических установок, а также проводил эксперименты, приводя атомоход в различные рабочие режимы. Помимо этого он вносил данные влияния смены климатических условий на энергетические установки. По словам ученого температура забортной воды менялась от +30 до -2, что могло пагубно повлиять на подлодку. Для того, чтобы после устранить подобные дефекты, ученого и послали в эту экспедицию.

Полное интервью с Анатолием Чечуровым можно прочитать на сайте MKRU.

В нем он рассказал много подробностей этого неповторимого плавания, а также множество случаев, произошедших под толщей воды.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх