logo
dollar
euro

Банки отказываются кредитовать судостроение Украины

9:59 12.04.2016 eye 541
Банки отказываются кредитовать судостроение Украины

Генеральный директор компании «Смарт Мэритайм Груп»(СМГ) В. Федин сообщил о том, что украинские и европейские банки не хотят больше выдавать кредиты для судостроительных предприятий Украины.

Выступая на «круглом столе» на тему «Экспортно-кредитное агентство» в понедельник, 11 апреля, директор компании В. Федин рассказал, что в 2015 году у его компании была возможность заключить соответствующий контракт, но ни один банк не согласился кредитовать судостроение.

По словам В. Федина, СМГ также вела переговоры с голландскими и норвежскими заказчиками, но, когда партнеры отправились в свои банки для того, чтобы взять кредиты, западные банки отказали тотчас же, как только услышали слово «Украина».

«В банках сказали, что не будут кредитовать в виду высоких рисков» – отметил Федин.

Кроме этого, гендиректор компании назвал проблемой уровень кредитной ставки, которая, как известно, в Украине сейчас составляет 12% в долларах. Директор также рассказал, что в прошлом году СМГ принимала участие в тендере на строительство танкера для шведской компании.

«Мы дали предложение на миллион долларов дороже, чем норвежская верфь, при зарплате в Украине $300 в месяц и зарплате в Норвегии $18 в час. Основная причина – кредитная ставка в 12%: если судно строится два года, то мы заплатим $8 млн. процентов, а норвежцы благодаря экспортно-кредитному агентству - около $300 тыс.», - констатировал он.

Федин отметил, что на сегодняшний день портфель заказов СМГ составляет 2 контракта на строительство нефтемусоросборщика для морпорта «Южный» и буксира для украинской компании «Криншип». По словам директора, компания находится на плаву, но если сравнить все объемы работы, которые были 2 года назад, то это в шесть раз больше того, что делает компания сейчас.

Директор добавил, что эти два контракта они получили без банковских гарантий – эти заказчики поверили и дали предоплату без них, так как на мировом рынке у украинской судостроительной компании есть имя.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх