logo
dollar
euro

Ученные доказали: Моби Дик существовал в действительности

13:58 11.04.2016 eye 1380
Ученные доказали: Моби Дик существовал в действительности

Много легенд, рассказов и фильмов создано о морских обитателях. Но, пожалуй, самая трогательная и завораживающая история - это история Моби Дика, одинокого кашалота в необъятных просторах океана. 

Возможность потопления  кашалотами кораблей обговаривалась и исследовалась на протяжении долгого времени. Вот уже в течение двух веков не ослабевает интерес к данному вопросу. Может ли огромное млекопитающее потопить корабль, который превосходит весом животное в несколько раз? Критики утверждали, что столкнувшись с судном, голова кашалота раскололась бы от удара.

Ученные из Великобритании, Японии, США и Австралии объединились и решили проверить эту легенду с помощью специального оборудования. При помощи компьютерной симуляции они сымитировали структуру черепа кашалота и удар при столкновении его с объектом прочностью корабля XIX века.

 Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что ткани, находящиеся внутри черепа животного, способны поглощать энергию удара. Эти ткани способны защищать череп при столкновении, и тем самым давать возможность животному избегать травм. Следует вывод, что легенды о Моби Дике являются не такими уж и фантастическими. Возможно, рассказы о размерах того млекопитающего немного приукрашены, и в реальной истории он был не таким огромным, но существует высокая вероятность того, что большой кит мог стать причиной крушения британского корабля "Эссекс".

 Гигантский кашалот, конечно, не способен потопить современные огромные лайнеры, но, при столкновении с более мелкими судами, животные могут нанести им очень сильные повреждения, не пострадав при этом сами.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх