logo
dollar
euro

Появилась опасность «солнечного супершторма»

19:54 10.04.2016 eye 971
Появилась опасность «солнечного супершторма»

Вспышки на солнце всегда вызывают проблемы с техникой на Земле. Самая мощная геомагнитная буря произошла в 1859 году. Вследствие этого, по всей Европе и Северной Америке отказали телеграфные системы.

Согласно исследованиям, такие бури случаются один раз в 150 лет, а значит очередная не за горами.

Сегодня такая буря может нанести глобальный вред. Так как произойдет сбой электрической системы, GPS, ГЛОНАСС и авио- и железнодорожного сообщения. Сумма средств, которые необходимо будет потратить на восстановление технических потерь составит несколько триллионов долларов, а также огромный период времени.

Ученые сходятся во мнение, что возможен «эффект домино» в случае шторма. Так одна катастрофа повлечет за собой другую.

«Как только системы начинают сбоить, отключения сыпятся каскадом, причем таким путем, который мы не можем предугадать», — считает Дэниэл Бейкер, директор лаборатории физики атмосферы и астрофизики в Университете Колорадо.

Подобные катастрофы связаны с корональными выбросами массы Солнца, которые считаются главной причиной геомагнитных бурь на Земле.

Известно, что в прошлом году в Великобритании представили отчет с предупреждением о суровой космической погоде. Это опасно для всего мира, так как приведет к хаосу и разрухе.

Белый дом пока молчит, ученые США ищут способы избежать возможную катастрофу. Проблема заключается в том, что научные центры не могут точно определить, когда произойдет новый солнечный супершторм.

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх