logo
dollar
euro

Газ из Австралии в Украину будут поставлять через Литву

17:34 08.04.2016 eye 1081
Газ из Австралии в Украину будут поставлять через Литву

Как заявила литовская сторона, страна не против, чтобы Украина поставляла себе газ из Австралии через литовский СПГ-терминал, который располагается в Клайпеде. Об этом сказал министр энергетики Литвы Минтас Дубаускас.

Несколько ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир  Демчишин заявил, что Украина намерена покупать сжиженный природный газ в Австралии и поставлять его в страну через Польшу либо Литву. Как выяснилось, литовская сторона не против подобных операций, но настаивает на том, что прежде всего всё это нужно согласовать с республикой Беларусь, которая должна дать разрешение на транзит газа. В противном случае Украине нужно дождаться, когда вступит в действие газопровод  GIPL с Польшей.

Как известно газопровод, соединяющий Литву и Беларусь, позволяет поставлять газ только с территории Беларуси в Литву. Потому из Литвы в Украину наладить передачу голубого топлива можно только при помощи сделок обмена, что усложняет ситуацию.

Как предложили литовцы, выгоднее всего было бы поставлять газ в Калининградскую область, а затем такое же количество газа «Газпром» передал бы через республику Беларусь Украине, но это пока даже не рассматривается.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх