logo
dollar
euro

Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшоров

12:26 08.04.2016 eye 268
Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшоров

После нашумевшего оффшорного скандала всплывают новые подробности теневой деятельности президента Украины. Расследование журналистов программы «Схемы» Радио Свобода пролило свет на еще пять оффшорных компаний Петра Порошенко.

Как выяснилось, существуют доказательства, что группа компаний «Укрпроминвест», принадлежащая главе государства, активно использовала офшоры. Более того, против них даже были возбуждены уголовные производства — им инкриминируют уклонение от уплаты налогов, сумма составляет 25 миллионов гривен.

Журналисты подняли уголовное дело тринадцатилетней давности — еще времен президентствования Леонида Кучмы. Тогда Петр Алексеевич был в оппозиции к действующей власти. Досудебное следствие установило тогда, что один из офшоров в бизнес-структуре Порошенко — фирма под названием Agroprodimpex —осуществляет преступные схемы, направленные на минимизацию налогообложения целого ряда компаний, зарегистрированных и действующих на территории нашего государства. Интересен тот факт, что данный офшор появился у Порошенко еще в 2001 году и присутствует до сих пор.

Стало известно, что правоохранители даже обращались в Интерпол, чтобы те помогли расследовать запутанное дело, связанное с деятельностью пяти оффшорных компаний, в разные годы принадлежавших «Укрпроминвесту». Это Agroprodimrex Corp (офшорная зона американскрого штата Делавер), Agroprodimrex Cyprus Limited (Кипр), Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited (остров Мэн),Ukrprovinvest Holding Limited (Панама).

Затем, еще в 2004 году, расследование внезапно прекратили, а уголовное дело закрыли.

Напомним, недавняя скандальная «утечка» документов из компании Mossack Fonseca превратилась в головную боль для многих известнейших политиков во всем мире. Под пристальным взглядом Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности сейчас 20 наших сограждан, в немецкой газете Süddeutsche Zeitung опубликованы данные о теневой офшорной деятельности троих. Это Петр Порошенко, Павел Лазаренко и бизнесмен Моххамед Захур, который сейчас проживает и имеет бизнес в нашей стране.

Порошенко, естественно, незаконный характер своих офшоров отрицает, и говорит, что их деятельность осуществляется в рамках правового поля.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх