logo
dollar
euro

Нацгвардию посылают устранить незаконных копателей янтаря

12:19 08.04.2016 eye 391
Нацгвардию посылают устранить незаконных копателей янтаря

Национальную гвардию Украины планируют привлечь к борьбе с незаконной добычей янтаря в Ровенской области Украины.

Дело в том, что в силу многих причин, в том числе и экономических, добыча янтаря преступными группами стала настоящим бичом для Западной Украины. Сейчас, когда найти работу достаточно трудно, а янтарь лежит буквально под ногами, удержаться от такого соблазна очень сложно.

Так что сейчас идёт речь о том, что заняться этим вопросом могут поручить подразделениям Национальной гвардии Украины. В данный момент в руководстве МВД рассматривают такую инициативу. Сейчас янтарный вопрос решается исключительно силами полиции, но полицейские демонстрируют свою полную недееспособность по многим фронтам. Да и задача слишком масштабная – уже на уровне местной войны.

Стоит напомнить, что ситуация с «бурштынокопателями» в последнее время сильно усложнилась. Тридцатого марта около посёлка Колесов на Ровенщине произошла стычка между  копателями янтаря (коих было около тысячи человек) и полицейскими. Копатели блокировали дорогу правоохранителям с помощью поваленных деревьев. Люди кидали в полицейских камни и даже стреляли в них. Полиции тогда пришлось прибегнуть к спецсредствам и использовать бронетехнику.

А 6 апреля на Ровенщину прибыл батальон «Днепр». Прибыли они якобы для борьбы с копателями. На самом же деле есть предположения, что они просто собираются «крышевать» этот бизнес. После этого, вероятно, в МВД решили, что уж лучше это будет Нацгвардия, дабы не потерять полностью контроль над этим бизнесом в Ровенской области. Как ни крути – янтарный бизнес является слишком лакомым куском при нынешнем обнищании страны.

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх