logo
dollar
euro

Тайны полтавских кладов

20:58 07.04.2016 eye 995
Тайны полтавских кладов

Полтава и Полтавская область известна в стране, как место множества исторических событий и происшествий. Много легенд и рассказов связано с этими местами. Не удивительно, что клады, которые находили в Украине, в большинстве своем находились именно в Полтавской области.

Красота природы и удачное месторасположение приводили сюда людей еще в древние времена, и они создавали здесь целые поселения. Отсюда и множество древних находок и кладов, обнаруженных здесь. Расскажем же о некоторых из них.

Одним из самых ценных и интересных кладов, был найденный еще в начале прошлого века, а именно в 1928 году в селе Старый Орлик (на данный момент село Радянское Кобелякского района). На рыночной площади во время ремонтных работ был найден клад, состоящий из кремниевых пластин, которые представляли собой деньги эпохи неолита. Клад составлял огромную историческую ценность и был передан в Исторический музей Украины.

Любопытно, что еще раньше, в 1915году, в этом же месте был найден еще один клад. Это был лепной горшочек с бытовыми принадлежностями, который ученые датировали  16- 15 веками до нашей эры.  Там же находились серпы и топоры кельтов. Еще один клад, который сейчас находится в Московском Историческом музее, был найден  в селе Яхники, и состоял из серебряных изделий, изготовленных в  8 -9 веке.

Одной из самых крупных находок Полтавщины считается клад, найденный в Лубнах, в 1960 году. В центре города был обнаружен подземный ход, приблизительно начала 17 столетия, в котором  содержались серебряные и позолоченные предметы  московского производства, древние эмали, Львовского производства, а также различные старинные монеты. Несколько ценных кладов было обнаружено также во всеми известных Диканьках. Заметим, что клады продолжают находить и в наши дни, причем в самых различных и необычных местах.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх