logo
dollar
euro

Белорусский «Кайман» на основе БРДМ-2 впечатляет

19:33 07.04.2016 eye 680
Белорусский «Кайман» на основе БРДМ-2 впечатляет

В сети появилось видео нового броневика для вооружённых сил Белоруссии, который был сконструирован на основе советского БРДМ-2. Модель, от которой отталкивались военные, была изменена до неузнаваемости. Не будет преувеличением сказать, что от БРДМ остался только бронированный корпус боевой машины.

Инженеры и рабочие 140-го Борисовского ремонтного завода совершили чудо трансформации. Броневик резво ездит по лесной местности, где деревья не являются серьёзной помехой для техники, машина свободно пересекает окопы и рвы и даже умеет плавать.

«Кайман» своему советскому предшественнику проигрывает в вооружении. На машине предусмотрен поворотный погон для пулемёта Калашникова либо для гранатомёта. Стрелок же особо не защищён от шальных пуль. Прототип, предназначенный для пехоты,  запросто крушит лёгкую броню и стены с помощью бронебойно-зажигательных пуль из сдвоенных пулемётов типа КПВТ и ПКТ – 14,5 и 7,62 мм соответственно.

На «Кайман» установили боковые десантные двери, колёсные редукторы и мосты от БТР-60, торсионную подвеску.  Пятиступенчатую усиленную МКПП, а также дизельный двигатель с электронным управлением сделали для броневика на заводе в Минске. Дополнительные колёса, спрятанные в нишах кузова, выдвигаются при необходимости, увеличивая проходимость. Колёса сообщаются с коробкой отбора мощностью при помощи цепной передачи.

Имеются многочисленные защищённые средства наблюдения:  танковая панорама с круговым обзором,  прибор ночного видения. Перископы же заменены на бронированные окна.  В  режиме плавания в дело включаются гребные винты, разнесённые по бортам. Движитель, приводящий в действие винты, разнесённые по бортам, разработан в Борисове.

Из минусов: отсутствие минной защиты, более слабое вооружение, отсутствие 4-ёх перископов.

 

 

Белорусский «Кайман» на основе БРДМ-2 впечатляет

Белорусский «Кайман» на основе БРДМ-2 впечатляет

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх