logo
dollar
euro

Турки подверглись атаке биологического оружия в XVII веке

19:24 06.04.2016 eye 131
Турки подверглись атаке биологического оружия в XVII веке

Турецко-венецианская война 1945 года была долгой и кровопролитной. В истории она носит также название Критская война и Кандийская война. К сожалению, это не единственная война между Венецией и Османской империей.

Причины были разные, но основная, это война за веру или как говорят иначе – святая война.

Крит это была первая, нормально организованная колония Венеции, начиная с 1211 года после того, как была отнята у Византийской империи после четвертого крестового похода. Правительство Венеции старалось поддерживать хорошие отношения с Османской империей, но это удавалось с трудом.

Существовавший в то время орден Святого Иоанна считал своим долгом «очищать» землю от отступников или же, если сказать иначе, от иноверия. Но в это время орден растерял всю свою мощь, какую имел почти сто лет назад и их борьба с турками, больше походила на пиратство.

За все действия участников этого ордена в восточном Средиземноморье Османская империя винила Венецию. До сих пор останется не понятным, почему власти Венеции не имели никакого влияния на орден, учитывая, что от него осталось не так много на тот момент и никакой угрозы власти они не могли нести.

Переломным моментом стало событие, произошедшее за год до начала войны в 1644. Эскадра из 6 кораблей, владельцами которых были участники ордена Св. Иоанна захватили богатый турецкий корабль. На борту находился бывший черный евнух султанского гарема,  который плыл в Египет в изгнание, его имя было Сюнбюль-ага. Помимо него на борту также находились 30 женщин из султанского гарема, и это не считая товаров.

Приверженцы ордена пытались высадиться на Крит, пополнить запасы и продать то, что находилось на корабле, но каждый раз венецианские чиновники просили их покинуть остров и больше не возвращаться. Они опасались реакции султана, т.к. мир им давался очень сложно, но, к сожалению, это не помогло.

На тот период времени у власти в Османской империи был неадекватный султан Ибрагим I , узнав об этом, он взбесился и приказал убить всех христиан, живущих на территории своего государства. Но его успели вразумить, и этого кровопролития смогли избежать.

Но когда Ибрагим узнал, что участники ордена Св. Иоанна высаживались на Крите для продажи турецких товаров и пополнения запасов, он начал готовиться к войне.

Исход войны известен, и углубляться в подробности не стоит, но т.к. Венеция понимала, что победить многочисленную и хорошо снащенную армию Османской империи она не в состоянии, то были приняты меры.

После изучения писем того периода, ученые пришли к выводу, что Венецианское правительство готовило биологическое оружие для борьбы с турками.

В этот период влияние Венеции в средиземноморье ослабло, и турки продолжали осаду Кандии, она по праву считается самой длительной в истории, поскольку длилась с 1648 года по 1651 год и закончилась падением оплота венецианцев. Поэтому власти не могли бездействовать.

 Изучение писем того периода проводила историк из Греции Елена Талласину совместно с коллегами.

Как оказалось, главный наместник Далмации и Албании написал в венецианский трибунал письмо, в котором описал новый вид биологического оружия.

В этом письме рассказывалось про лекаря Микеланджело Саламона, который предлагал для борьбы с турками использовать трупы тех, кто умер от чумы. Если быть точнее, то не их трупы, а жидкость из селезенки, лимфатических узлов и карбункула.

Лекарь предлагал сделать специальный экстракт и обработать им одежду и другие предметы быта, после чего венецианские корабли сбросят все это на осаждающий турками берег Крита. А те в свою очередь ничего, не понимая оденут на себя одежду и подцепят заразу.

Этот план был одобрен на наивысшем уровне, но случиться ему было не суждено, поскольку после 1649 года ни в одном источнике не упоминается о чуме.

Уточним, что т.к. ранее считалось, что чума передается через одежду лекарь и предложил такой способ борьбы с турками.

Но если обратиться в историю, то более примитивный вариант биологоческого оружия применялся и раньше. Тела умерших от чумы бросали в источники питьевой воды заражая ее или же к примеру, монголы, тела загружали в катапульту и забрасывали ими осаждаемые ими город.

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх