logo
dollar
euro

Банкиры подали в суд на правительство Украины

14:06 06.04.2016 eye 758
Банкиры подали в суд на правительство Украины

 Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) от имени банкиров подала иск в суд на правительство с требованием отменить постановление Кабмина №37 от 20.01.2016г., которым оно лишает законного права коммерческие банки и украинцев самостоятельно выбирать банк для выплаты заработной платы.

Глава совета НАБУ Роман Шпек заявил, что правительство Украины и НБУ в течение прошлого и нынешнего года приняли достаточно интересных финансовых решений, но постановление №37 к ним не относится.

 Также он отметил, что в случае, если правительство не отменит свое решение, количество банков в Украине значительно сократится. И это прежде всего связано с тем, что банковские учреждения вынуждены будут сократить свою деятельность, включая персонал и услуги, что приведет к их банкротству.

Хотелось бы отметить, что юридическое сопровождение по данному вопросу ведет международная компания «Baker & McKenzie».

Напомнил, что Кабмин в январе ужесточил требования к финансовым учреждениям, осуществляющих бюджетные выплаты, и обновил их перечень. Одним из критериев является достаточный  размер активов ( 1% от активов всей банковской системы). Плюс банк должен располагать ОВГЗ на уровне 20% регулятивного капитала.

 


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх