logo
dollar
euro

Жены алкоголиков

20:30 05.04.2016 eye 1166
Жены алкоголиков

В психологии есть такое понятие, как типы «жен алкоголиков». Да даже те, кто в основном и страдают от зависимости своего близкого человека, психологами, подразделяются на типы.

Любой современный врач-нарколог, к которому вы поведете своего благоверного расскажет вам о необходимости ВАШЕГО лечения. Поскольку женщины зачастую и становятся жертвами таких мужей, то их врачи называют созависимыми.

Понятно, что первый будет подвержен не только психологическому лечению, но и медикаментозному, но вот созависимому достаточно пройти только психологический курс.

Так как созависимым чаще всего бывает женщина или жена алкоголика, то поговорим именно о ней.

Тип: Жертва или спасатель

Психологи утверждают, что это самый распространённый тип жен алкоголика. По мнению специалистов все это из-за менталитета. В нашем обществе очень ценятся женщины – матери, которые всю себя отдают своим детям, а потом тяжело вздыхают сетуя на их не благодарность.

Жены алкоголиков такого типа, очень часто бывают мамочками, которые бегают за своим «чадом» - мужем и «подтирают ему сопли».

Такие женщины, работают на трех работах, ухаживают за мужем алкоголиком и считают, что без их участия он умрет от своей зависимости. Поэтому в большинстве случаев они мучаются с ними всю жизнь.

Но при этом такая женщина будет с гордостью рассказывать всем, что она в промежутке между первой и второй работой нашла время приготовить поесть и сделать уроки с ребенком, не понимая, что ей также необходима помощь, как и ее мужу-алкоголику.

Но с течением времени, у таких женщин зачастую начинает болеть позвоночник, как бы сигнализируя своему обладателю, что эта ноша ему непосильна.

Обычно в детстве такие женщины получали любовь и одобрение родителей, только после того, как что-то сделали взамен – убрали дома, приготовили покушать и т.д.

Жены алкоголиков

Тип: Преследователь

Этот тип противоположен первому. Женщины, принадлежащие к этому типу, обращают весь свой гнев на виновника – супруга-алкоголика. Она пытается моральным или физическим воздействием вызвать чувство вины у мужа за содеянное и, как говорится, вразумить или же манипулировать этим чувством вины.

Тип: Соучастник

К этому типу может принадлежать не только жена, но и друг, отец, коллега. Это тот человек, который скрывает все последствия пьянки.  Он делает это по разным причинам, но основные  - чувствовать себя нужным, иметь бессознательную жажду власти или боязнь быть отвергнутым. Иногда это те люди, кто имел опыт видеть подобное в своей семье.

Тип: Собутыльник

К сожалению. Есть женщины, которые прибегают и к таким методам. Они зачастую считают, что если будут пить вместе с мужем, то смогут лучше его понять и ускорить процесс отказа от спиртного. Но к чему это приводит понятно каждому.

Эти роли могут меняться в зависимости от ситуации, но их объединяет то, что ни одна из них не является эффективной в борьбе с болезнью. Она только поддерживает ее, но не способствует лечению.

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх