logo
dollar
euro

Бутылки из водорослей – альтернатива пластику

19:47 05.04.2016 eye 247
Бутылки из водорослей – альтернатива пластику

Емкости для различных жидкостей из пластика очень удобны и уже полюбились нашим бабушкам, которые собирают многотысячные коллекции этого «добра». 

Но материал, из которого они сделаны, разлагается более 200 –та  лет и наносит непоправимый вред нашей природе. При сгорании пластиковой бутылки выделяется углекислый газ, вода, а также кумулятивные яды, т.е. вещества типа диоксинов олихлорпроизводных дибензо.

Эти вещества очень токсичны и именно поэтому они наносят сильный вред природе.

Для примера, в США за год накапливается более 2 млн. тонн таких отходов, которые будут перерабатываться в течение 200-та лет.

Для того, чтобы сберечь нашу планету от неминуемой гибели, студент Исландской академии художеств Ари Йонссон (Ari Jónsson) предложил альтернативу пластику.

К примеру, вместо полиэтиленовых пакетов, можно использовать бумажные или же, как раньше сумки из ткани.

Парень предложил делать емкость для питьевых жидкостей из агар-агара или, если сказать иначе, из морских водорослей.

Агаг-агара – это сложные полисахариды, в основном смесь бурых и красных водорослей, которыми богат Мировой океан.

Это вещество также массово используют в пищевой промышленности, и называется оно Е406. Хотелось бы отметить, что оно абсолютно безвредно.

Бутылки из такого материала начинают  разлагаться сразу после того, как из них выпили всю жидкость. Процесс гниения происходит в течение недели естественным путем и при этом не наносит никакого вреда окружающей среде.

Для изготовления такой емкости необходимо приобрести порошок агар-агара и смешать его с водой. В результате образуется желеобразная субстанция. Для получения бутылки необходимо заливать ее в специальную форму.

Но по сути, такая субстанция не устойчива, она сохраняется только до тех пор пока в ней находится жидкость.

Но, по словам студента, это уже хоть какой-то шаг для того, чтобы начать массовое производство бутылок из такого материала.

 

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх