logo
dollar
euro

Человеческие жертвоприношения ключевой этап в появлении цивилизации

18:42 05.04.2016 eye 478
Человеческие жертвоприношения ключевой этап в появлении цивилизации

Антропологи из Новой Зеландии Д. Уоттс и Р. Грей провели исследование в результате которого пришли к выводу, что основным толчком в формировании общества были жертвоприношения.

Ученые на протяжении веков бьются над вопросом эволюции человека и факторов, которые повлияли на это. Многие выдвигали теории, которые были развенчаны иными учеными, поскольку не имели никакой связи с реальностью.

К примеру, самая известная теория об эволюции человека  - теория Дарвина, которая гласит о том, что человек произошел от обезьяны и труд сделал ее нами. Эта теория также была разбита в дребезги, поскольку у ученых не хватает материала для ее подтверждения.

Но благодаря работе ученых всего мира, нам стало известно, что в древности люди прибегали к человеческому жертвоприношению, отдавая тем самым дань Богам.

Для того, чтобы выдвинуть такую громкую теорию, антропологи изучили данные о подобных ритуалах более чем у 93 народов мира.

Ученые разделили древние общества на несколько видов, опираясь на данные о жертвоприношениях: эгалитарный, базирующийся на равенстве, иерархический – врожденный, с невозможностью перейти из одного слоя общества в другой и «временный», при котором проявивший соответствующие качества человек имел шансы переместиться по социальной лестнице.

При более подробном изучении антропологи заметили, что в практика и принятие человеческих жертвоприношений очень хорошо совместима с периодом перехода общества с «временной» к «врожденной» иерархии. Если сказать проще, то от выборных королей к тем, кому власть переходит по наследству.

И наоборот, когда общество переходит к равенству, по научному это называется - эгалитарное сообщество равных, то подобные жертвенные ритуалы исчезают.

При этом Грей и Уоттс утверждают, что образование толерантного и демократического общества невозможно без террора высших над низшими. В результате делая вывод, они сказали, что сегодняшняя толерантная Европа и демократическая Америка, достигли такого уровня, только благодаря террору и жестокости в прошлом.

После выхода работы антропологов в свет, многие специалисты очень критично высказались на счет нее. К примеру, Джозеф Генрих, ученый гарвардского университета не согласен с такими доводами ученых, но при этом не намерен опровергать или же доказывать их теорию.

 

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх