logo
dollar
euro

Эпидемия обезьяньей малярии угрожает человечеству

19:39 04.04.2016 eye 146
Эпидемия обезьяньей малярии угрожает человечеству

Сегодня, 4 апреля, в журнале Nature Communications ученые опубликовали результаты новейшего исследования. В Южной Азии обнаружено заболевание, которое, как выяснилось, может передаваться от макак к людям. Помимо этого болезнью под названием «обезьянья малярия» здоровый человек может заразиться при контакте с больным.

Это заболевание существует уже более 257 тысяч лет. Ранее болезнь не угрожала людям, так как контакт между людьми и обезьянами был небольшой. Однако сейчас обезьянья малярия несет в себе угрозу людям в Южной Азии, а в большей степени Борнео.

Данное заболевание не носит смертельный характер. Ранее инфекция не могла повлиять на красные кровяные клетки человека. Около 3200000 лет назад древние люди потеряли способность превращать определенный вид кислого сахара в другой его вид. Однако обезьяны не потеряли. Именно этот превращенный вид кислого сахара и необходим инфекции, чтобы вторгнуться в кровяные клетки человека.

Но естественная защита людей ослабляется. Паразит эволюционировал и может поражать красные кровяные клетки другим путем.

Риск заражения людей достаточно велик, но это вовсе не означает, что заболевание затронет всех людей, — успокаивают ученые.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх