logo
dollar
euro

«Черная книга» или «Библия черта»

20:44 02.04.2016 eye 1501
«Черная книга» или «Библия черта»

В народе ходят легенды про «Черную книгу» или, если сказать простыми словами, методичке по оккультизму, которая содержала различные заклинания и ритуалы.

По свидетельствам известно, что такая книга существует и она одна, только ее местонахождение, неизвестно. Поэтому есть много легенд рассказывающих о возможном ее местонахождении.

У нас на роль такой книги претендовать может лишь «Черная магия» Петра Могилы, насколько известно, один из экземпляров книги хранится в Москве в Исторической библиотеке.

Насколько известно, последний тираж этой методички был отпечатан еще в XVI веке. Но разойтись ему было не суждено. Прознав об этом, царь Иван Грозный велел уничтожить все, что было отпечатано, а также оригинал. А все кто имеет даже косвенное отношение к книге казнить либо сослать.

Но есть версия, которая гласит, что книги никто не уничтожал, а просто замуровал в какой - то столб. Достать их оттуда никто не может, поскольку они спрятаны не только камнем, но и заклятьем.

Но, даже не смотря на тот указ и возможно иные предпринятые меры, пару экземпляров этой книги разошлись. Из различных источников известно, что они до сих пор используются ведьмами и колдунами.

В следующий раз эту книгу видели в XVII веке, когда на главу стрелецкого полка, боярина и родственника матери Петра I Артамона Матвеева, поступил донос, в котором его обвиняли в колдовстве. По меркам того времени, это было очень серьезное обвинение за которое могли убить.

Во время следствия, свидетели, которыми по большей части были слуги, сказали, что боярин закрывался в своих покоях и читал эту книгу, вызывая нечистого.

Т.к. в покоях ничего не было найдено, то боярина сослали под Архангельск в Мезень. Но, не смотря на это, через некоторое время он вернулся в Москву, многие судачили, что это благодаря той самой книге.

Еще одно придание гласит, что взойдя на царский престол, Петр I занялся поиском этой книги, т.к. считал, что церковь и христианство не сильно поможет ему в защите от темных сил, а также от злых людей. Для этого он послал в Мезень своего слугу Михаила Акулова. Но спустя некоторое время он был найден в лесу мертвым. Его привязали к дереву и засунули в рот нательный крестик, при этом его лошадь была рядом и все вещи тоже, в том числе и плотно набитый кошелек.

Люди говорили, что те, кто его убил, охотились именно за книгой и, похоже, что царскому слуге удалось ее отыскать, но доставить он ее не успел. После этого книга была утеряна и в течение нескольких веков про нее никто не слышал.

Она появилась только во времена Октябрьской революции. Легенда рассказывает о том, что в первые годы советской власти, когда были гонения церкви, некий питерский священник Спаса Преображения Честных Древ, принес зашитую в ткань книгу с черными страницами и белым текстом. Он сделал это для того, чтобы выкупить неприкосновенность для своего храма, но это ему не помогло. Книгу у него приняли, но церковь все равно закрыли, а позже разрушили.

Чекист, который принял эту книгу - носил фамилию Тучков. Он не знал, что с ней делать и передал ее Емельяну Ярославскому, который был одним из самых видных сотрудников ЦК, при этом он также написал книгу "Библия для верующих и неверующих", в ней он разоблачал христианство.

После этого, книга так и хранилась у него вплоть до 1943 года. После этого она опять пропала, по некоторым данным родственники Ярославского распродали его библиотеку по дешёвке, и книга попала к Анатолию Мордовцеву, одному из работников красноярского музея. Как только он принес ее в дом, во время грозы от удара молнии дом загорелся. Сам хозяин спасся, а вот куда пропала книга, неизвестно.

Есть еще один миф, который гласит, что книга сейчас находится в Москве в Исторической библиотеке и храниться она в сейфе, из которого ее извлекают только по велению властей. Хотя это также мало похоже на правду.

По сей день, неизвестно существует ли эта книга на самом деле и насколько она опасна. От нее остались только мифы да легенды.

 

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх