logo
dollar
euro

Верховная Рада уволила Шокина

13:03 29.03.2016 eye 178
Верховная Рада уволила Шокина

Сегодня утром ВРУ проголосовала за увольнение генерального прокурора Виктора Шокина.

За постановление проголосовали 289 нардепов. От фракции БПП – 114 народных депутатов, Народный фронт – 72, Оппозиция – 2, а Самопомощь - 24.

Напомним, 16 февраля президент Порошенко в своем видео-обращении к украинцам сообщил, что попросил Шокина подать в отставку.

19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление генпрокурора поступило в администрацию президента.

22 февраля проект постановления о предоставлении согласия на увольнение президентом Шокина был зарегистрирован на сайте ВРУ.

Виктор Шокин занимал свою должность с февраля 2015 года. Общественность и представители СМИ критиковали работу генерального прокурора, так как реформы проводились медленно, а резонансные дела затягивались на стадии расследования. Иногда и вовсе исчезали.

Согласно Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент с согласия парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Известно, что президент не имеет претендента на должность, которая освободилась.

Раннее в СМИ появилась информация, что нардепы готовят Луценко. Но тот, в свою очередь, опроверг слухи, и заявил, что не собирается становиться Генеральным прокурором Украины.

Отметим, что, только выйдя из отпуска, Шокин якобы ушел на больничный. Это дает ему возможность после увольнения попытаться восстановиться в должности через суд. Поэтому есть шансы, что еще будет продолжение этого громкого увольнения.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх