logo
dollar
euro

Кем были прародители Шумеров?

19:01 28.03.2016 eye 1991
Кем были прародители Шумеров?

Если верить древним писаниям, колыбель жизни, или то место, где были созданы люди, находится приблизительно между Тигром и Евфратом. При этом в мифах говорится, что их создателями были Боги.

Но в мифологии это не единственное писание, приоткрывающее завесу над тайной происхождения человека. К примеру, есть миф о Ящике Пандоре. Большинство из нас помнит, о чем идет речь, но не все знают, кто его открыл.

Когда Прометей украл огонь для людей, по велению Зевса была создана первая женщина в наказание людям. Она то и открыла этот заветный ящик с бедами всего человечества из-за своей любопытности. Поэтому его и прозвали «Ящик Пандоры».

Кем были прародители Шумеров?

Опираясь на эту легенду, получается, что первая женщина была создана вовсе в наказание мужчинам?

Если мы обратимся к Библии, то узнаем, что первых людей Адама и Еву создал Бог. Адама по своему подобию, а Еву из его ребра.

Кем были прародители Шумеров?

И это только песчинки в океане различных мифов и писаний о происхождении первого человека. Но, несмотря на это, ученые до сих пор бьются над этим вопросом.

Но давайте вернемся к необычным глиняным статуэткам, которые будоражат умы ученых.

На тех землях между Тигром и Евфратом до Шумеров жили и другие цивилизации, свидетельства их существования находят и до сих пор.

Этими свидетельствами являются древнейшие статуэтки, которые находят археологи во время раскопок. Первые древнейшие антропоморфные изваяния далеких времен палеолита были уже известны ученым (10 тысячелетие до н.э.).

Эти статуэтки носили название - палеолитические Венеры. Они изображали женщин с широкими бедрами и большой грудью, как бы намекая на основную женскую задачу – продолжать род.

Но спустя века или тысячелетия статуэтки Венеры сменили фигурки Богов и тамошних правителей, которых также причисляли к лику Святых.

Если говорить о Месопотамии, то ее жители достаточно рано перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Стали появляться прототипы городов, древние люди стали создавать храмы или, если сказать иначе, сакральные комплексы, где замаливали своих грехи и приносили жертвы, спасаясь от гнева Богов.

Но помимо кровавых жертв, которые обычно приносили Богам, к ним также относили и глиняные статуэтки. Кроме этого, подобные фигурки делали и для правителей, которые во время жизни выполняли функцию Богов на земле, а после по различным верованиям присоединялись к Богам на небе.

Обычно при изготовлении этих фигурок, что Боги, что правители изображались в человеческом обличье, но как показали раскопки, так было не всегда.

Храм Телль-эль-Убейд, который станет центром исторических и мифических загадок, находится недалеко древнего города Ур. Археологи его называют – искусственный холм.

Кем были прародители Шумеров?

 

Изучение этого необычного, по меркам археологов, холма началось еще в начале прошлого века 1918- 1919 гг. Первый, кто удостоил его вниманием, был ученый Гарри Холл.

Именно Гарри настоял на проведении разведывательных раскопок, благодаря чему был найден Храм, который датировали III тысячелетием до н.э.

Но даже в разрушенном состоянии храм будоражил воображение каждого, кто имел удовольствие видеть его.

Здание Храма стояло на террасе или высоком основании, которое опиралось на стены из обожжённого кирпича. К помещению, где проводили все жертвоприношения Богам, вела длинная лестница. Она была украшена львиными головами из битума, что также немного удивило ученых.  Помимо этого эти головы были покрыты медью, вместо глаз была красная яшма, а изо рта высовывались красные языки.

Такое зрелище действительно великолепно, а ощущение, когда прикасаешься к чему-то древнему неописуемо, по крайней мере, так говорят археологи.

Когда ученые обнаружили символ богини Нинхурсаг, то поняли, что храм был посвящен именно ей.

Кем были прародители Шумеров?

Нинхурсаг – это богиня земли, плодородия, мать. Именно так ее воспринимали люди, жившие в то далекое время.

Но Гарри не суждено было прославиться, все признание досталась другому ученому, который продолжил его работу – Лео Вулли.

Несмотря на то, что по плану работы он должен был заниматься совершенно иным, его охватило сильное желание продолжить раскопки именно того храма, которым занимался Гарри.

Найденные им барельефы быков из меди необычайной красоты, также восхищали.

Кем были прародители Шумеров?

Он смог реконструировать храм и показать, каким он был в тот период. Но ученый не остановился на достигнутом, и решил продолжить раскопки, начав поднимать археологические слои.

Исследовав соседний, не такой большой холм, он обнаружил там кладбище или если сказать иначе захоронения. Но был разочарован т.к. могилы не были богаты. Все что он там нашел – это остатки статуэток странного вида, на что никто из исследователей не обратил внимание. Но благодаря своему упорству он нашел гончарную мастерскую с инструментами.

Чем глубже он продвигался, тем больше находил новых, более богатых, захоронений.

Среди найденного ученых заинтересовали необычные статуэтки, которые клали родственники усопших.

По предположению ученых, это были фигурки из глины женщин и мужчин, но этому противоречили пропорции тела фигурок.

Фото

Эти глиняные скульптуры имели очень широкие плечи, на которых были какие-то непонятные украшения, делая их еще шире. Ноги и руки были худыми и длинными, но это еще не самое странное, что привлекло внимание ученых. Голова этих скульптур была не человеческая, глаза были посажены с боков лица, а само лицо было похоже на морду ящерицы. У некоторых ящероподобных существ руки были сложены на талии, у других на груди, а некоторые держали на руках дитя, такое же ящероподобное как и сами статуэтки. Но ученого не интересовали эти находки. Но уже следующее поколение не прошло мимо них и дало им название рептилоиды или люди-ящерицы, которые и основали цивилизацию шумеров.

Фото

Откуда и как появились эти люди неизвестно до сих пор. Но среди любителей необычного ходят споры, и каждый выдвигает теорию, которая, по их мнению, имеет право на жизнь.

Одни утверждают, что это инопланетяне, которые прибыли на землю и подчинили себе местных жителей, превратив в рабов. Те в свою очередь стали считать своих повелителей – Богами.

Некоторые ученые считают, что спустя тысячелетия люди забыли, как выглядят Боги и поэтому стали изображать их в облике человека. Но те, кто жили тысячи лет назад, прекрасно помнили их настоящий облик и изображали их на статуэтках.

Но если рассуждать с научной точки зрения, то люди ничем не обязаны ни драконам, ни каким-либо другим рептилиям.

Если опираться на древние мифы, то боги и богини с нечеловеческим обличием вполне могли существовать.

Некоторые мифы и не только Месопотамии гласили, что одни боги сошли с небес, а другие вышли из морской пучины. Они и могли выглядеть как рептилии.

Поэтому можно сделать вывод, что люди чтили не память о загадочных рептилоидах, а просто наделяли богов чертами той стихии, в которой они жили


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх