logo
dollar
euro

Почему Иран не заменит потерю Донбасса?

18:47 28.03.2016 eye 831
Почему Иран не заменит потерю Донбасса?

Рынок Ирана не сможет заменить украинской экономике Донбасс. Так экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер, Сергей Арбузов прокомментировал заявление председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что экономика адаптировалась к потере Донбасса.

Арбузов на своей странице в Facebook написал, что Иран оценивает торговые отношения с Украиной в один млрд. долларов в год. Это лишь потенциал. Для этого понадобится некоторое время и усилия. А правительство Украины занято дележкой портфелей, поэтому им сейчас не до экономики.

Бывший вице-премьер усомнился в том, что Украина сможет увеличить товарооборот с Тегераном в десять раз. Ведь на данный момент наоборот - он уменьшился с прошлого года в два раза. Если в 2014 году он составлял 234 млн. долларов, то в 2015 году – 104 млн. долларов. Разница ощутима. Данные предоставила иранская сторона.

Главная проблема украинского правительства заключается в том, что оно всегда опаздывает. Или просто не спешит.

США и Евросоюз отменили против Ирана санкции, об этом миру стало известно 17 января 2016 года. К этому событию готовились многие мировые компании. Так, например, Китай уже 23 января заключил с Ираном 17 соглашений. Благодаря этому, взаимный торговый оборот за десять лет вырастет до 600 млрд. долларов.

25 января Италия подписала свой пакет соглашений на сумму 17 млрд. евро в разных секторах экономики. Таким образом, можно понять, что страны заранее готовились к снятию санкций. А вот Украине, на сегодняшний день, удалось подписать только Меморандум о сотрудничестве с Ираном, а никак не конкретные договоренности.

Поэтому рассчитывать на воображаемый рост экономики за счет торговли с Ираном  глупо. Лучше вернуть Донбасс, но сегодня это тоже несбыточная мечта президента.

А победные заявления из его уст давно раздражают украинцев и бизнес не меньше, чем зарубежных кредиторов.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх