logo
dollar
euro

Купленные у Украины МИГи рассыпаются в небе над Хорватией

17:14 28.03.2016 eye 293
Купленные у Украины МИГи рассыпаются в небе над Хорватией

В 2013 году Хорватия с Украиной заключила контракт на модернизацию семи самолетов МИГ – 21 и покупку пяти авиамашин.  Украинская сторона обязана была провести капитальный ремонт самолетов,  значительно улучшить их летный качества, а также установить новое радиооборудование для более качественного взаимодействия с партнерами по НАТО. В результате всех проведенных улучшений, эксплуатация самолетов должна была продлиться на десять лет.

В момент заключения договора Хорватская сторона рассматривала еще несколько вариантов сотрудничества в данной сфере. Израиль, который предлагал приобрести более новые истребители F-16 и F-18, установил слишком высокую цену. По причине завышенной цены Хорваты отказались и от услуг румынской компании «Авиастар». Украинская сторона, чувствуя выгоду предложения, специально демпинговала цены в момент поиска партнёров.

Во время сдачи модернизированных самолетов обратно Хорватам, низкое качество выполненной работы не заставило себя долго ждать.  Так хорватский летчик-испытатель  Иван Селяк во время пробного полета еще над территорией Украины заметил, что радиооборудование плохо работает, а качество связи оставляет желать лучшего.  Позже, уже в небе над Хорватией, у самолета с бортовым номером 134 в небе отказал двигатель, но  машину удалось посадить. Еще один случай произошел с истребителем, бортовой номер которого  135. У него не открылось левое шасси. Пилот сумел посадить самолет в аварийном режиме.

Ситуация начала приобретать скандальный характер. На данный момент хорватская сторона подготовила иск в суд и требует от Украины компенсации.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх