logo
dollar
euro

Посевная кампания обойдётся украинским аграриям в 90 миллиардов гривен

15:59 22.03.2016 eye 245
Посевная кампания обойдётся украинским аграриям в 90 миллиардов гривен

Урожай зерновых в Украине в этом году уменьшится на фоне увеличения затрат. А вот общий валовой сбор зерновых уменьшится на 2,8 млн. тонн по сравнению с прошлогодними показателями. 

Украинский клуб аграрного бизнеса оценил стоимость посевной кампании в 90,1 млрд. грн, что превышает прошлогодние цифры на 34%. Увеличение суммы связано с девальвацией национальной валюты и подорожанием импортных расходников на 24%. Также важными факторами является рост арендной платы на 20%, а также увеличение посевных площадей на 1,6 млн. гектаров.

В связи с этими объективными факторами подорожали и посевные работы. И всё это с учётом дешёвого горючего и удобрений. Дефицит же оборотных средств в этой ситуации по оценкам организации составляет 15 млрд. грн.

Что же касается кредитования аграрного сектора – тут ситуация тоже далеко не безоблачная. Повышение же налогового давления на этом фоне тоже играет не на руку аграриям и является большим препятствием в проведении посевной кампании.

Так что валовой сбор вместе с увеличением посевных площадей в этом году, по расчётам УКАБ, уменьшится на 2,8 млн. тонн и составит 56,8 млн. тонн. Ожидается также снижение экспорта зерновых на 2,1 млн. тонн.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх