logo
dollar
euro

Украина перевела под флаг Латвии траулер "Иван Голубец"

16:11 21.03.2016 eye 966
Украина перевела под флаг Латвии траулер "Иван Голубец"

В марте текущего года украинское  Государственное Предприятие «Сервис»  подписало договор фрахта с латвийской компанией на счет морозильного рыболовного траулера «Иван Голубец».

При этом условия фрахтования были улучшены для судовладельца. В соответствии с этим договором, размер фрахтового платежа был увеличен на 33% и стал отвечать рыночным расценкам.

Все ремонтные работы, а также работы по улучшению технической мощности судна обязан проводить арендатор (фрахтователь), но в случае если договор будет расторгнут, все обновленные технические мощности судна останутся в собственности Украины.

Также новый договор фрахта запрещает субфрахт, т.е. передачу судна в дальнейшую аренду арендатором.

Председатель Госрыбагенства заявил, что отношение между предыдущим фрахтователем и Украиной было сложное.

«История отношений Украины с предыдущим фрахтователем, оффшорной компанией« Бьютфул Скиннер »- непростая. Судебные процессы, взыскание украинских судов за долги, например по БАТМ «Александр Буряченко» вопрос будет рассматриваться в арбитраже.» - сказал Ярема Ковалив

Но из его слов больше всего удивило, что в аренду судно сдавали оффшорной компании BEAUTIFUL Skinner. Насколько известно, оффшорная компания может работать только по месту регистрации. Данные об этом предприятии отсутствуют, найти ее владельцев или же хотя-бы место регистрации не является возможным. Поэтому возникает закономерный вопрос кому в аренду отдали судно, а потом и долг?

Оффшорные компании используются для крупных финансовых махинаций или, если упростить, то для «отмывки» большого количества денег.

То, что условия контракта улучшились, и ставка поднялась на 33%, несомненно, великолепно, но зачем отдавать специализированные судна в аренду, если  под боком есть Черное море. Почему в стране не начать развивать свой рыболовный промысел.

Экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего, но никто не собирается предпринимать никаких мер для восстановления или хотя-бы стабилизации ситуации. Вместо этого принимаются законы, позволяющие распродавать за бесценок госимущество и земли.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх