logo
dollar
euro

Сатанизм как проблема современности

17:10 20.03.2016 eye 549
Сатанизм как проблема современности

Об этом  религиозном направлении написано огромное количество книг и статей. Каждый раз авторы осуждали действия, да и просто веру приверженцев этого движения.

Если кто-то считает всеобщее мнение незаслуженным, рекомендуем посмотреть кипу уголовных дел, которые были открыты на сторонников сатанизма.

И да здравомыслящему человеку не придет в голову убивать кого-то ради поклонения или ритуала, хотя и это можно оспорить.

Если обратиться в историю, то во времена язычества люди также приносили в жертву жителей своих поселений. Иногда это были молодые и невинные девушки, иногда мужчины, а порой и маленькие дети.

И тогда никто не задумывался о том, что лишить жизни человека ради ритуала – это такое же убийство как все.

Но эволюция принесла свои плоды, и теперь в каждом государстве наказывают любого, кто посягнул на жизнь другого человека.

Но, даже несмотря на то, что человек эволюционировал и у него есть доступ к всевозможной информации,  сторонников подобной религии становится больше с каждым годом.

Психологи говорят, что люди занимающиеся подобным, как бы удовлетворяют свое самолюбие, поскольку там среди своих они себя чувствуют практически всесильными и неуязвимыми.

Сатанизм оставил след в самых древних религиях, где почитались жестокие и суровые Боги.

В наши дни этот культ злого начала сохранился у буддистов и синтоистов, а также в местном фольклоре Индии, и некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Но конкретный образ дьявола сформировался не сразу, а лишь спустя некоторое время в иудаизме, а уже после его переняло христианство.

В Библии сатана имеет 26 имен и упоминается  около 200 раз, но в переводе с иврита, это слово означает «противник».

Самые знакомые, для людей, не изучающих или просто не читающих Библию, имена это: Вельзевул (владыка тьмы), Велиар (дух вероломства), Люцифер (несущий свет, падший ангел). Каждое из имен отражает одну из сторон его сущности.

Но отношение к дьяволу как к одному из мировых начал (кроме Бога) появилось только в Средние века. В Европейскую жизнь это принесли рыцари знаменитого ордена тамплиеров, которые в свою очередь переняли это у жителей Востока.

Но даже после того, как в XIV веке всех рыцарей ранее упомянутого ордена предали инквизиции, идея биполярного мира, мира, где на одной чаше весов добро, а на другой зло, не предалась забвенью.

Эту идею переняли многие тайные секты.

В это время как раз проходили крестовые походы, и за любое подозрение в колдовстве женщин вешали, топили, а потом сжигали на кострах. Иногда, для сокращения времени, сразу сжигали. В то время погибло много невинных женщин, которые провинились лишь в том, что знали лечебные свойства трав или умели отмывать гарь с посуды, но кто-то из соседей посчитал, что это часть колдовства.

Спустя некоторое время сатанизм проник и в дворянские круги. Уважаемые в обществе люди состояли в тайных сектах, где занимались иной трактовкой Библии. В их понимании, если для Бога жертва должна быть бескровной, то для дьявола она должна быть кровавой. Они проводили различные ритуалы, которые приводили в ужас случайных свидетелей.

Для того чтобы их никто не узнал, обычно на таких встречах или ритуалах все были в масках, которые еще больше будоражили воображение.

Из-за предшественников, которые считали, что жертва для сатаны должна быть кровавой, в будущем появился такой ритуал как черная месса. По традиции сатанистов, она должна проходить в полуразрушенном храме. Во время ритуала один из приспешников должен читать Библию, только наоборот, после этого глава всего этого действа – верховный жрец, должен принести жертву (убить человека) или же вступить в половую связь с женщиной на специально подготовленном алтаре.

Что это даст участникам, не уточняется, но большинство уверены, что к ним придет благосклонность покровителя.

Но к XIX веку эта истерия прошла, и воспоминания об этом времени остались лишь в книгах. Но это воспринималось далеко не как, правда или исторический факт, а больше как сказка, вымысел.

Об этом спустя некоторое время вспомнили, но популярность это движение приобрело только после того как некий Антон Шандор ЛаВей настоящее имя которого  - Говард Стэнтон Леви, в 1966 г. в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая заявил, что открывает в Сан-Франциско «Церковь сатаны» и объявил себя верховным жрецом.

Но на этом он не успокоился и написал «Сатанинскую библию». Основная суть этой «библии» - получение наслаждения, которое приходит в мир через дьявола.

Многие социологи считают, что популярность сатанизма нового времени, началась с фильма «Пробуждение моего демонического брата», он вышел на экраны в 1969г, и роль сатаны в нем играл как раз таки тот самый ЛаВей.

Написанная им «библия» отрицает какую-либо мораль и нормы приличия. Но отрицать мораль по большей части свойственно подросткам. Именно они и стали приверженцами подобной религии.

В 1980-е годы развитию этого направления также способствовали и популярный тогда стиль блэк-метал. Он характеризовался некачественным звуком, внешний облик участников группы  соответствовал этому направлению. Они были одеты в кожаные вещи, с железными заклепками. Но обязательным атрибутом были сатанинские знаки, которые присутствовали везде. Но главное, что влияло на развитие этой религии - текст песен.

В основном он характеризовался полным отрицанием христианства и любой другой религии, и восхвалением сатаны. В дальнейшем внешний облик музыкантов стал обликом сатанистов.

Исследователи  считают, что в каждой стране орудует не менее ста основных сект, руководителями, которых часто бывают женщины, т.к. считается, что женщина ближе к дьяволу, чем мужчина.

Но помимо этого, часто участниками подобных сект, тайных обществ, как их еще любят называть, становятся известные и влиятельные люди, высокопоставленные политики. Чем привлекает достаточно умных и всесторонне развитых личностей «Церковь Сатаны», как обычно называют это направление, непонятно.

Исследователи неформальных культур на постсоветском пространстве утверждают, что активность таких организаций за последние годы увеличилась.

Сейчас в учебных заведениях спокойно распространяют необходимый им агитационный материал - брошюры призывающие присоединиться к служениям дьяволу, футболки с определенным орнаментом, всевозможные браслеты, подвески и т.д.

И все это выпускает в производственных масштабах.

В наше время есть масса уголовных дел, которые были открыты по факту убийства или серии убийств. Та малая часть, которая была раскрыта, приоткрыла завесу и привела в ужас не только сотрудников правоохранительных органов, но и всех здравомыслящих людей.

К примеру, в 1995 году, было раскрыто дело об убийстве 16-ти летней девушки. Как стало известно полиции, это было не просто убийство, а ритуальное и совершенное сатанистами.

Здравомыслящему человеку тяжело представить, что в наше время есть такие секты, и там действительно происходят такие вещи. Но, к сожалению, это сегодняшняя реальность, поэтому необходимо духовное воспитание молодежи, по крайней мере, они должны понимать, что хорошо, а что плохо и не воспринимать деятельность сект как, что-то великое и интересное.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх