logo
dollar
euro

Петербуржские тайны или каменная голова

19:13 19.03.2016 eye 1447
Петербуржские тайны или каменная голова

Петербург — один из самых таинственных и загадочных городов на планете. Детище Великого Петра  завораживает величием храмов и жилых построек, темными водами каналов и величием  скульптурных сооружений. Много тайн и загадок таит этот прекрасный город. Одной из них является каменная голова. Это чудо расположено в Петергофе в заброшенном овраге возле речки Кристательки.

Эту высеченную из огромного валуна голову старожилы называют «Адамова голова» или «Старик». По официальным данным, появилось это чудо в 1800 году, когда местность принадлежала  Сергею Румянцеву, потомку друга Петра Первого.

Когда смотришь на эту скульптуру, вросшую в землю, создается впечатление, что тело статуи находится, где-то под землей. Раскопки в данном месте вести запрещено, а археологам до сих пор нет дела до данного экспоната.

По слухам, в 1818 году молодой Пушкин со своим другом побывал в овраге, где находится голова. В дальнейшем Пушкин, впечатленный увиденным, описал эту голову в поеме «Руслан и Людмила».

В одной из городских легенд рассказывается, что голова, является фрагментом скульптуры какого-то шведского короля, которую пытались дотащить к морю, чтобы погрузить на корабль, но не смогли и бросили на полпути. Что бы ни говорили, голова, вросшая в самую землю, удивляет и завораживает своим видом.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх