logo
dollar
euro

Одесский припортовый завод приватизируют уже летом

9:45 19.03.2016 eye 242
Одесский припортовый завод приватизируют уже летом

Фонд государственного имущества Украины в лице заместителя его председатели Дмитрия Парфененко сообщил, что приватизация Одесского припортового завода запланирована уже на июню-июль нынешнего года. Такое решение было вынесено Кабинетом министров на внеочередном заседании правительства, состоявшемся вчера, в пятницу, 18 марта.

По словам чиновника, сейчас происходят мероприятия по приватизационному аудиту компании, специальная комиссия оценивает пакет акций предприятия.

Одесский припортовый завод – одно из стратегически важных для приватизации предприятий, и главная для продажи компания в нынешнем году. Высказывания об этом неоднократно звучали из уст представителей правительства. Планируется продать его за полмиллиарда долларов, конкурс по приватизации состоится 30 июня. Законопроект, разрешающий старт продажи предприятия был принят Верховной Радой Украины в конце января.

Среди самых крупных потенциальных покупателей на сегодняшний день называют норвежскую фирму Yara, Koch Fertilizers, CF Industries (Соединенные Штаты Америки), а также поляков Ciech.

Напомним, Кабинет министров намерен в нынешнем году приватизировать целый ряд крупнейших украинских предприятий. Для некоторых фирм даже устроена распродажа – покупателей ждут скидки до 60%, а также аукционы методом понижения цены. Среди запланированных к продаже госкомпаний — названный выше Одесский припортовый завод, Центрэнерго, Сумыхимпром а также пакеты акций Харьковоблэнерго (65,001%), Запорожьеоблэнерго (60,248%), Николаевоблэнерго (70%), Хмельницкоблэнерго (70,009%) и Тернопольоблэнерго (50,999%) и ГП.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх