logo
dollar
euro

Необъяснимое явление в стоматологии

10:54 17.03.2016 eye 1130
Необъяснимое явление в стоматологии

Несколько веков назад, стоматология была очень молодой наукой, и технологии были далеки от совершенства.  Доктора разрабатывали огромное количество теорий по строению зуба, причины их гниения (кариеса) и вообще  возникновения зубной боли.

Было придумано очень много инструментов, которые с первой минуты внушали страх и ужас пациенту.

Необъяснимое явление в стоматологии

Необъяснимое явление в стоматологии

В XIX веке врачам стоматологам пришлось столкнуться с необъяснимым явлением. У некоторых пациентов взрывались зубы.

С этим впервые встретился стоматолог из Пенсильвании Уильям Генри Аткинсон. В первом стоматологическом издании того времени Dental Cosmos Уильям написал статью об «эпидемии взрывающихся зубов». На его пути встретилось три таких случая.  Это было вначале 1861 года.

Первый случай, который он встретил, произошел со священнослужителем в небольшом городке Спрингфилд в 1817 году.

У преподобного стал болеть правый клык, на что он изначально не обратил особого внимания. Но с течением времени, боль стала настолько сильна, что ему не оставалось ничего, кроме как стонать.

Очевидцы говорят, что он даже бился головой о стену, окунал ее в холодную воду и все для того, чтобы успокоить невыносимую боль.  Но спустя какое-то время он услышал  сильный треск и боль прекратилась. После этого он лег спать и проспал около суток. Этот сильный треск и был взрыв зуба.

В то время стоматология была доступна не всем, да и к тому же люди не привыкли посещать такого доктора. Поэтому даже малейшая зубная боль могла  превратить жизнь человека в сущий ад.

К примеру, в 1862 в одном английском посёлке, произошел случай, когда мужчина, изнемогая от зубной боли в течение нескольких месяцев, покончил жизнь самоубийством.

В материалах этого необычного дела говорится , что мужчина постоянно плакал и днем и ночью.

Даже современный человек,  имея в распоряжении сильные обезболивающие и возможность получить квалифицированную помощь, предпочитает терпеть зубную боль. Только тогда,  когда она становится невыносимой, идет к врачу.

Следующий случай произошел недалеко от Спрингфилда, с некой дамой  по имени Мисс Джен. У нее также разболелся правый клык, и она несколько дней изнемогала от боли, но в один прекрасный день  услышала сильный треск и боль прекратилась.

Третий случай произошел также с молодой девушкой, которая все-таки пришла на прием к врачу, она почувствовала сильный треск, он был такой силы, что девушка не успев сеть в кресло, еле удержалась на ногах.

После 1920 года прошлого века такие случаи не были зафиксированы.

Сам Аткинсон  выдвинул несколько теорий, которые могли объяснить взрыв зубов.

Первая не имеет право на существование. Так как ранее врачами считалось, что тепло – это терможидкость, которая находится в полости зуба под пульпой. Она имела неопределенную температуру, поэтому  Антиксон предположил, что эта жидкость нагревается до очень высокой температуры и  из-за повышения давления зуб взрывается.

Но как показали дальнейшие исследование,  этой жидкости не существует.

Вторая теория более похожа на реальность. Доктор предположил, что из-за того, что зуб гниет изнутри , там накапливается газ, при переизбытке которого происходит взрыв.

Но его теорию раскритиковали, т.к. посчитали, что из-за гниения не может скопиться такое количество газов.

Стоматологи XIX века  считали, что кариес начинается внутри зуба, и только потом стало известно, что гниение происходит из-за неверного питания человека. Из-за бактерий, которые образуются на поверхности зубов.

В принципе ответ можно найти в тех препаратах, какие ранее использовались врачами. К примеру, пломбы делали из металла.

Использовался свинец, олово, серебро и различные сплавы. Из-за этого полость рта человека становилась  как низковольтная батарея. Поскольку для пломбировки использовали не один вид металла , а два, это могло стать причиной возникновению электрохимической ячейки.

"В результате соседства во рту различных металлов там мог внезапно начаться процесс электролиза. Я отдаю предпочтение объяснению, согласно которому в случае некачественного пломбирования часть полости дупла остается не заделанной, что может привести к скоплению водорода внутри зуба". – об этом сказал Андреа Селла, который был профессором неорганической химии в одном из университетов.

Но Антиксон не говорил, что у кого-то кто подвергся этой аномалии стояли пломбы

Но те, кто прочитают эту статью, поймут, что современному человеку очень повезло . У нас есть возможность получить квалифицированную помощь. Все инструменты не так страшны, какими они были ранее, хотя и сегодня есть те, кто до ужаса боится врачей.

К примеру это стоматологическое кресло того времени:

Необъяснимое явление в стоматологии

В современной науке не было зарегистрированных случаев взрывов зубов у человека. Поэтому данный вопрос не изучается.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх