logo
dollar
euro

Для вступления в ЕС Украина должна отдать Польше имущество и земли — польский политик

    
    
    
12:46 15.03.2016 eye 2308
Для вступления в ЕС Украина должна отдать Польше имущество и земли — польский политик

По словам члена польской партии KorWin Лилии Мошечковой, обязательным условием для вступления любой новой страны в состав Европейского Союза является проведение реституции земель. В связи с этим, отметила политик, закономерным станет вопрос принадлежности некоторых определенных украинских территорий, объектов собственности, на которые у части польского населения имеется даже соответствующая документация.

Украина не станет исключением из правил — говорит полька. Когда с подобной ситуацией при вступлении в Евросоюз столкнулась Польша, многие земли и недвижимость перешли к предыдущим владельцам, которые подтвердили свои законные права. Хотя Лилия Мошечкова подчеркивает, что украинцам пока нет смысла беспокоиться относительно данной темы — ведь ассоциация с Евросоюзом не относится к ближайшим реальным перспективам страны. Да и существование самого Европейского союза как политического образования с каждым днем становится все более неопределенным, учитывая настроения покинуть его состав, которые демонстрируют ключевые европейские страны.

Однако, вопрос Ассоциации с Евросоюзом никто из представителей нашей власти не снимал с повестки дня. Более того, наша страна работает над проведением реформ, чтобы привести украинские реалии в соответствие в европейскими требованиями. Потому стоит подробнее остановиться на самом моменте реституции и обратить внимание, как данный процесс проходил, например, в постсоветских странах и в той же Польше.

Экономическая часть Соглашения об ассоциации содержит пункты о защите прав наследников недвижимости, а также другого имущества. Так вот, согласно данному документу, например, в Латвии более 80 тысяч домовладений перешли к своим прежним владельцам. В Чехии около 20 тысяч человек потеряли свои дома вследствие приведения законодательства в соответствии с европейскими нормами. Польские политики в свое время побеспокоились насчет момента реституции и настояли на том, чтобы имущество было возвращено исключительно гражданам Польской республики. Оттого страна смогла избежать убытков на миллиарды евро, так как местная власть понимала, что претензии на собственность могут появиться, например, у многих немцев.  

Наши политики, как видим, не предпринимают никаких шагов для урегулирования вопроса реституции, чтобы можно было по максимуму снизить перспективы убытков нашего народа. Более того, даже стараются не предавать эту тему гласности, и, по возможности, умолчать. Потому что беспокоиться нам есть о чем. Достаточно вспомнить историю нашей страны и, например, пребывание Украины в составе Австро-Венгерской Империи. Сколько претензий на собственность в Галиции может возникнуть у поляков, даже оценить сложно. И заявления на эту тему уже неоднократно звучали из уст польских политиков. И вот в очередной раз о реституции напомнила Лилия Мошечкова.


Автор: Андрей Самойлов
    
    
    
Наверхнаверх
<