logo
dollar
euro

Компьютерный рынок в Украине рекордно падает, а импорт тракторов растет

14:55 14.03.2016 eye 391
Компьютерный рынок в Украине рекордно падает, а импорт тракторов растет

Согласно отчету аналитической компании IDC, украинский компьютерный рынок в прошлом, 2015 году, продемонстрировал значительное падение. На 43,2% меньше было продано ПК по сравнению с предыдущим годом, и на 18,7% меньше интересовали в 2015-м население настольные компьютеры.

Более активной для компьютерного рынка стало второе полугодие. Эксперты объясняют эту тенденцию относительной стабилизацией национальной валюты в это время, вследствие чего повысились покупательские возможности в обществе.

В отчете IDC отмечается, что наибольший объем данный рынок продемонстрировал в 2012 году, тогда было продано более 2,5 млн единиц компьютерной техники разного формата. Для сравнения – в нынешнем году эта цифра составляет лишь 732 тысячи штук компьютерных устройств.

«Деловая столица» отмечает, что, например, импорт тракторов в это время значительно растет. Об этом сообщают в Государственной фискальной службе Украины, которая предоставила официальную статистику по данной теме. Так, в прошлом месяце в нашу страну было заведено на 65 % больше тракторов, чем в первый месяц года. Общая сумма – более 40 млн долларов. Основные страны производители — Беларусь, США и Германия.

А вот экспорт тракторов отечественного производства по сравнению с импортом совсем невелик: сумма составляет почти 1,5 млн долларов. Причем доля поставок наших тракторов в Россию составляет 37,7 % от общей проданной продукции.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх