logo
dollar
euro

Порошенко vs Тимошенко: намечается серьёзная битва

12:12 07.03.2016 eye 214
Порошенко vs Тимошенко: намечается серьёзная битва

Ни для кого не секрет, что в стране серьезный и затянувшийся политический кризис. Особенно сильно он проявляется в отсутствии политических кадров. Как следствие, мы наблюдаем постоянную ротацию одних и тех же лиц, которые совсем не оставляют каких-либо надежд на курс движения общества к достижению благополучия.

Перевыборы на горизонте

На горизонте маячат перевыборы, и особенно рьяно о них кричат и настаивают на их проведении те, кто рассчитывает перехватить властные кресла и въехать в правительственные кабинеты.

Пришедшие к власти после Майдана политики не продемонстрировали никакого отличия от тех, кто правил страной до этого. Коррупция, красивые, но остающиеся невыполненными обещания, использование власти для собственного обогащения — все это не только не было искоренено, а даже, возможно, увеличилось в разы.

Вероятны ли перемены?

Как показывают проводимые социологические исследования, отношение украинского народа к перевыборам сейчас описывают три основные тенденции. С каждым днем возрастает количество скептиков, которые полагают, что перевыборы ничего не изменят ввиду отсутствия альтернативы среди имеющихся кадров. Еще часть населения опасается, что перевыборы только ухудшат и без того шаткое и кризисное положение в стране. И остаются по-прежнему те, кто надеются, что смена лиц в правительстве сможет помочь ситуации. Последние — чаще всего или проплаченные теми, кому выгодны перевыборы, или не теряющие надежды на светлое будущее патриоты и активисты.

Кресло под Порошенко зашаталось

Порошенко недавно высказался на тему того, что не поддерживает перевыборы в стране, что удивило многих, так как команда Президента и нынешний Кабмин давно уже, мягко говоря, не в ладах, если не вообще являются антагонистами друг другу. Многие эксперты сходятся в том, что Порошенко выгодна смена правительства, но никак не новый парламент. Потому что на этот раз Петру Алексеевичу никак не удастся сохранить влияние своей политический силы, что ставит под угрозу и его президентское кресло.

Юля ягодка опять

Последние опросы общественного мнения показывают любопытную тенденцию – в большую политику уверенно возвращается Тимошенко и её партия «Батькивщина».  В результатах недавних опросов, проведенных Институтом Горшенина, Юлия Владимировна уже всюду занимает вторые позиции. В прошлый раз Порошенко заручился поддержкой «Народного фронта», доверие народа к которому сейчас значительно упало, да и с Президентом былой дружбы уже нет.  Теперь же рассчитывать на Яценюка Петр Алексеевич не сможет.

В любом случае, эксперты прогнозируют эпичную политическую «битву» между Порошенко и Тимошенко. При чем, исход её на данный момент остается неясным. Ведь оба знамениты своими талантами договариваться с коллегами и обещать союзникам портфели.

Оппозиция обгоняет патриотов

«Движущий механизм»  Майдана – патриоты в камуфляже с радикальными методами — всё-таки не стали полноценной политической силой. Большая часть населения по-прежнему настроена консервативно и побаивается радикалов, оставляя в их преференции АТО и связанные с ней сферы.

А вот рейтинги «Оппозиционного блока», напротив, растут. Населением он воспринимается как перерожденная «Партия регионов» и ассоциируется, как и Тимошенко, с домайданной, хоть захудалой, но стабильностью. Которая, в сравнении в тем хаосом, что мы можем наблюдать сейчас, подчас воспринимается уже даже как благополучие. К тому же, это рост приверженности к кандидатам от оппозиции – это признак того, что народ засомневался, а в правильном ли вообще направлении идет страна.

Тимошенко ловит волну

И вот у Тимошенко сейчас — самое выгодное положение. Потому что её партия воспринимается людьми тоже как оппозиция нынешней власти, но, в отличие от «Оппозиционного блока» у неё «проукраинский имидж».

Таковы тенденции, появившиеся по прошествии двух послемайданных лет. Можно констатировать тот факт, что организованной, конструктивной и влиятельной альтернативы всему тому, что уже было видено и испытано ранее, украинское общество на данный момент не имеет. Оттого и усугубляется всеобщее разочарование сложившейся ситуацией.

 

 

 


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх