logo
dollar
euro

#FreeSavchenko – как используют Героя Украины Надежду Савченко

11:26 06.03.2016 eye 174
#FreeSavchenko – как используют Героя Украины Надежду Савченко

Украинские активисты в соцсетях обратились с просьбой ко всем, у кого есть возможность, прийти 6 марта на Майдан с лозунгами, плакатами и призывами освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Акция начнется сегодня в 12:00 на Майдане Независимости.

Организаторы заявляют, что партийных флагов не будет, только украинская символика, женские венки и лозунги #FreeSavchenko.

Сомнительно лишь, что подобные демонстрации могут каким-либо образом иметь влияние на ситуацию, потому всё это выглядит очередным методом отвлечения народа от имеющихся политических, а особенно экономических и социальных проблем в стране.

Желающим потратить своё время на подобные «протестные» мероприятия стоит вспомнить, какие «акции» со времен Майдана имели хоть какой-либо вес. А вот переключить внимание людей им действительно под силу.

Да и вообще вся ситуация с затянувшимся заключением и судом над Надеждой Савченко выглядит как удобная пиар-акция, служащая для достижения определенных выгодных политикам целей. Летчицу использовали, к примеру, для того, чтобы принять сомнительный закон Савченко, благодаря которому и без того катастрофическая ситуация с растущей преступностью вскоре получит новое развитие. Кроме того, наличие незаконно задерживаемой национальной героини, которой симпатизирует и сочувствует народ, удобно, как дополнительная причина для оправдания ситуации с наличием уже в течение нескольких лет вооруженного конфликта на Донбассе, очередных волн мобилизации, и войны в целом. Которую, к слову, уже давным-давно можно было бы прекратить, если бы она не была нужна нашему правительству.

Что же касается темы политзаключенных, несправедливо удерживаемых под стражей, стоит вспомнить фронтового журналиста Руслана Коцабу, которого международная правозащитная организация Amnesty International внесла в список «узников совести». Он пребывает под стражей в Ивано-Франковском СИЗО уже год за призывы бойкотировать мобилизацию. О данном преследовании по политическим мотивам организаторы акции #FreeSavchenko, конечно же, даже и не вспомнят.


Автор: Андрій Самойлов
Наверхнаверх